Pasta con cavolfiore, olive e pomodori secchi

Si tratta di un primo piatto dell’ultimo momento. Apri il frigo, dai una sbirciatina… ed ecco che ti parte il genio. Si, perché la pasta con cavolfiore, olive e pomodori secchi è davvero geniale. Un mix di sapori assolutamente da provare, la dolcezza del cavolfiore mista alla nota acidula delle olive nere rendono il piatto unico, la nota agrodolce del pomodoro è quel tocco in più che non guasta. Solo per palati fini!

Guarda anche:

Pasta con cavolfiore olive e pomodori secchi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

180 g cavolfiore
150 g pasta (preferibilmente corta)
20 ml olio extravergine d’oliva
1/2 spicchio aglio (senza anima)
1 cucchiaino sale fino
15 olive nere (denocciolate)
50 g pomodori secchi sott’olio
Grana Padano grattugiato (quanto basta)

Strumenti

Ti serviranno:

1 Padella
2 Pentole in ghisa
1 Scolapasta
1 Zuppiera

Come preparare la nostra pasta con cavolfiore, olive e pomodori secchi

Per prima cosa, puliamo il cavolfiore eliminando le foglie e conservando le cimette più o meno della stessa grandezza. Non dimentichiamo di utilizzare anche il gambo, saporitissimo, tagliandolo di netto e lasciando solo la parte bianca.

Sciacquiamo sotto acqua corrente, lasciamo scolare un paio di minuti e tuffiamo in abbondante acqua bollente salata. Facciamo lessare circa un quarto d’ora, avendo cura di testare il grado di cottura con una forchetta: il cavolfiore dovrà risultare ben sodo, non troppo morbido. Scoliamo nuovamente e mettiamo da parte.

In una pentola antiaderente, facciamo scaldare l’olio evo e aggiungiamo l’aglio precedentemente sminuzzato. Quando avrà iniziato a sfrigolare, versiamo le cimette di cavolfiore, le olive nere spezzettate e i pomodori secchi sminuzzati. Facciamo insaporire il tutto per una decina di minuti a fiamma bassa, avendo cura di mescolare spesso. Al bisogno, aggiungere poca acqua. Se notiamo che il cavolfiore tende a disfarsi, togliamo dal fuoco e lasciamo riposare.

Nel frattempo, in un’altra pentola facciamo bollire l’acqua per la cottura della pasta, che dovrà essere al dente. La scoliamo e versiamo nella padella insieme al condimento, ponendo nuovamente sul fuoco un paio di minuti per insaporire il tutto mescolando delicatamente.

Trasferiamo in una zuppiera e spolveriamo con abbondante Grana grattugiato; serviamo calda.

La nostra pasta con cavolfiore, olive e pomodori secchi è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà.

** Seguimi su Facebook per rimanere sempre aggiornato sulle mie ricette! ***

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.