La ricetta del Danubio dolce

Il Danubio in versione dolce è un’alternativa troppo golosa al Danubio rustico (salato) di cui vi ho postato tempo fa la ricetta (clicca qui).
Il Danubio dolce può essere preparato, proprio come il suo fratello rustico, in occasione di compleanni o feste in generale perché farà sicuramente bella mostra di se nel buffet.
Potete farcirlo come più vi piace: nella versione che leggerete sotto ho preferito un ripieno di crema alla nocciola, ma potete tranquillamente utilizzare marmellata, creme, Nutella, insomma quel che più vi solletica il gusto 🙂

danubio dolce

LA RICETTA DEL DANUBIO DOLCE

INGREDIENTI
300 gr di farina 00
125 ml di latte
1 uovo
50 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1/2 cubetto di lievito di birra
granella di zucchero q.b.
zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO
Sciogliete per bene il lievito nel latte che avrete fatto leggermente intiepidire.
Montate l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, aggiungete il latte con il lievito e versate nella ciotola della planetaria.
Fate andare a bsssa velocità per un paio di minuti circa.
Setacciate la farina con la vanillina e aggiungetela al composto di latte e uova, azionando la planetaria a media velocità. Lasciate impastare per 5 minuti.
Aggiungete quindi il burro a pezzetti e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.

Versate il composto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani per pochissimo tempo.
Ricavate quindi tante palline quante ne desiderate (grandi o piccole a vostro piacere), appiattitele leggermente con le mani e al centro versate il vostro ripieno.
Chiudete quindi con cura ogni pallina facendo capitare la chiusura sul fondo.
Disponete le palline su una teglia coperta di carta forno ben distanziate tra loro, coprite con un telo e lasciate lievitare per circa 60 minuti al riparo dagli spifferi.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con del latte e cospargete con zucchero semolato o granella.
Infornate a 180°C per circa mezz’ora.

Estraete dal forno, lasciate intiepidire e poi spolverate il vostro Danubio dolce con abbondante zucchero a velo.

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