Polpette di carne al limone – ricetta semplice

Le polpette di carne al limone sono l’ideale quando si ha voglia di un piatto semplice ma gustoso al tempo stesso.
Velocissime da preparare, il tocco in più è dato proprio dal succo di limone che dona un retrogusto deciso e particolare alla classica carne trita di manzo e vitello.
Dovete sapere che il limone, originario delle pendici dell’Himalaya, arrivò nel Mediterraneo intorno all’anno Mille ma divenne una raffinatezza culinaria solo nel Seicento, epoca alla quale risale l’usanza di impiegarlo per condire la carne. Mi domando: ma come hanno fatto prima senza?????

La ricetta che segue è liberamente tratta da DiPiù Cucina, la condivido con voi perché ne vale veramente la pena!

polpette di carne al limone

POLPETTE DI CARNE AL LIMONE

INGREDIENTI per circa 20 polpette
250 gr di macinato misto
100 gr di pangrattato
1 uovo
25 gr di parmigiano grattugiato
1/2 limone (succo e buccia)
1/2 spicchio di aglio
25 gr di burro
foglie di timo e prezzemolo q.b.
sale q.b.

PROCEDIMENTO
Lavate, sfogliate e tritate il timo e il prezzemolo.
In una ciotola amalgamate la carne trita con metà del pangrattato, l’uovo, il parmigiano, la scorza del limone grattugiata e il trito preparato.
Insaporite con un pizzico di sale.

Con le mani umide confezionate le polpette e passatele prima nella farina poi nel pangrattato.
In una padella con il burro soffriggete l’aglio, toglietelo dalla padella, friggete le polpette fino a doratura.
Aggiungete il succo di limone e continuate a friggere per qualche minuto, quindi toglietele dal fuoco, sgocciolatele con una schiumarola e asciugatele sulla carta assorbente.

Disponete le polpette di carne su un piatto da portata e conditele con succo di limone e trito di timo e prezzemolo tenuti da parte.

Buon appetito!

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