Mezze maniche con polpettine e broccoli – ricetta pasta

La pasta con polpettine e broccoli è un primo piatto adattabile anche a piatto unico per la compresenza di carboidrati semplici, carne e verdura.
La preparazione è semplice, inoltre è possibile personalizzarla a proprio piacimento per quel che riguarda il condimento!

Pasta polpettine broccoli

PASTA POLPETTINE BROCCOLI
PREPARIAMOLA INSIEME

INGREDIENTI
300 gr di mezze maniche (o qualsiasi altra pasta corta)
600 gr di broccoletti
250 gr di macinato misto
40 gr di pane raffermo
1/2 bicchiere di vino bianco
40 gr di grana grattugiato
1 uovo
40 gr di pangrattato
5 cucchiai di olio d’oliva
2 spicchi d’aglio
Olio di arachidi q.b.
Sale e noce moscata q.b.

PROCEDIMENTO
Iniziamo a preparare le polpette.

Ammolliamo la mollica di pane nel vino per circa 10 minuti.
Strizziamola e schiacciamola con una forchetta.
Mettiamola in una ciotola insieme al macinato, al grana e all’uovo appena sbattuto.
Insaporiamo con sale e noce moscata, mescoliamo a lungo con una forchetta per amalgamare bene gli ingredienti.
Attenzione: l’impasto deve essere sodo, per cui se occorre uniamo ancora grana o un cucchiaio di pangrattato.

Scaldiamo l’olio di arachidi in un tegamino alto e stretto.
L’olio deve essere molto caldo ma non deve fumare: la temperatura è giusta quando una briciola di pane buttata nel l’olio diventa dorata ma non nera.

Versiamo il pangrattato in un piatto.
Modelliamo con le mani l’impasto delle polpette in tante palline grandi come ciliegie e rotoliamole nel pangrattato una ad una.
Friggiamole 4 minuti spingendole sotto il livello dell’olio con due forchette (meglio cuocere le polpette in 4-5 riprese).
Scoliamole con un mestolo forato e facciamo assorbire l’olio in eccesso poggiandole su fogli di carta assorbente.

Intanto portiamo a bollore l’acqua salata in cui andremo a lessare i broccoletti puliti e lavati.
Una volta cotti (impiegano circa4 minuti) scoliamoli e lasciamoli al caldo e nella stessa acqua lessiamo la pasta.

Mentre cuoce la pasta, prepariamo il condimento.
Sbucciamo gli spicchi d’aglio e schiacciamoli leggermente con il palmo della mano, versiamoli in un tegame con l’olio d’oliva e scaldiamo per 1 minuto a fuoco medio.
Uniamo i broccoletti, insaporiamoli 2 minuti mescolando delicatamente per non sciuparli.

Scoliamo la pasta, aggiungiamola alla verdura nella padella dopo aver tolto l’aglio.
Consiglio di tenere da parte 2 cucchiai dell’acqua di cottura, da aggiungere a preparazione finita se risulterà troppo asciutta.

Uniamo anche le polpettine, insaporiamo sempre mescolando con delicatezza.
Versiamo su un capiente piatto da portata e serviamo subito.

Pasta polpettine broccoli

Questa pasta con polpettine e broccoli è ottima anche insaporita con della scorza grattugiata di limone che andrà aggiunta non solo al piatto finito ma anche nell’impasto delle polpettine!

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