Fazzoletti agli scampi – primo piatto

I fazzoletti agli scampi altro non sono che un primo piatto gustosissimo composto da pasta fresca (che potete tranquillamente fare in casa come me) e scampi saltati in padella insieme ai broccoli.
Perché fazzoletti? Perché questo particolare tipo di pasta ha una forma che ricorda quella dei fazzoletti, quadrata e bordata.
La pasta agli scampi si prepara in poco meno di un’ora e il successo a tavola è assicurato anche proponendolo come piatto unico.
Vediamo insieme come cucinarla (gli ingredienti sono per 4 persone).

pasta agli scampi

PASTA AGLI SCAMPI

INGREDIENTI
600 gr di pasta fresca tagliata a quadrettoni
500 gr di scampi
400 gr di broccoli
1 scalogno (o cipolla)
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO
Puliamo gli scampi e i broccoli.
Dividiamo questi ultimi in cimette e facciamole cuocere al vapore (circa 20 minuti).
In una padella antiaderente brasiamo lo scalogno nell’olio, uniamo le code di scampi e facciamo saltare per 5 minuti circa in modo che si insaporiscano per bene.
Sfumiamo con il vino bianco, una volta evaporato aggiungiamo i broccoli e aggiustiamo di sale e pepe.

Lessiamo quindi i fazzoletti di pasta in abbondante acqua salata (se volete evitare che si attacchino, aggiungete un cucchiaio di olio).
Scoliamo la pasta e versiamola nella padella facendola mantecare con gli scampi e i broccoli.
Al bisogno, aggiungiamo dell’acqua di cottura (se dovesse risultare troppo asciutta).

Ecco pronta la vostra pasta agli scampi, non ci resta che spostare i fazzoletti in un piatto da portata e gustarli!

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Lo sapevate che…

Il miglior periodo per consumare gli scampi è quello invernale, quindi tra settembre ed aprile.  Spesso però li si trova surgelati o scongelati e quindi è possibile acquistarli nel corso di tutto l’anno. Si consiglia di cucinarli interi, così che il sapore non venga disperso nel corso della cottura.

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