Il Pane Frattau – ricetta piatto sardo

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Il pane frattau è uno dei piatti tradizionali dell’isola di Sant’Antioco.
In sardo, “frattau” si traduce con “grattugiato”. I pastori infatti preparavano il pane avanzato con altri alimenti che disponevano a strati sul piatto, ricoprendoli poi con il pecorino sardo e creando un piatto unico e sostanzioso.
Si tratta di un piatto semplicissimo a base di pane carasau e ragù di carne, ma talmente buono che solo a vederlo fa venire l’acquolina in bocca!

La ricetta è liberamente tratta da DiPiù Cucina e le dosi indicate sono per 4 persone.

pane frattau

PANE FRATTAU – RICETTA SARDA

INGREDIENTI
4 fogli di pane carasau
250 gr di carne trita di manzo
50 gr di carne trita di maiale
50 gr di salsiccia
un gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
30 gr di burro
una foglia di alloro
30 gr di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo di carne q.b.
40 gr di pecorino sardo
4 uova
Olio extravergine d’oliva e sale q.b.

PROCEDIMENTO
Mondate, lavate e tagliate le verdure a dadini, quindi rosolatele in un tegame con il burro per una decina di minuti.
In una casseruola con l’olio rosolate a fuoco vivace le carni trite e la salsiccia sgranata e sminuzzata, unite il battuto di verdure, il concentrato di pomodoro e l’alloro, sfumate con il vino bianco.
Aggiungete un goccio di acqua, salate e coprite continuando la cottura a fuoco basso per un’oretta circa.
Se durante la cottura la preparazione dovesse risultare asciutta, bagnate con qualche mestolo di brodo bollente.

Portate ad ebollizione una pentola con un litro d’acqua, aggiungete due cucchiai di aceto e immergete delicatamente un uovo sgusciato alla volta, facendo attenzione a non romperlo.
Abbassate il fuoco e cuocete ciascun uovo per circa 3 minuti.

Passate i fogli di pane carasau sotto acqua corrente, sgocciolateli e asciugateli sulla carta assorbente.
In una teglia con l’olio stendete uno strato di pane carasau, aggiungete il ragù preparato e cospargete con il pecorino grattugiato.
Ripetete il procedimento ancora 3 volte e cuocete in forno a 180°C per circa 10 minuti, quindi estraete la teglia dal forno e servite il pane frattau con le uova e il pecorino ridotto a scaglie.

Buon appetito!

pane frattau

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