Muffin mele e cannella integrali, senza lattosio

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Questi muffin mele e cannella integrali, senza lattosio sono semplicemente buonissimi.
Per il compleanno di mia figlia, un paio di settimane fa, ho pensato bene di preparare qualche dolce che potesse consumare anche chi, tra gli invitati, sapevo essere intollerante al lattosio.
Le intolleranze ormai sono all’ordine del giorno, le più comuni sono proprio quelle al glutine e al lattosio.
Questi muffin mele e cannella integrali ovviamente possono essere gustati anche da chi intollerante al lattosio non è, poiché sono davvero morbidi e gustosi. Inoltre sono davvero semplici da preparare!

Una nota: per la preparazione di questi muffin ho utilizzato la farina di Aquileja della Cascina Canta, una farina adatta per la realizzazione di dolci, creme, pasta frolla; si tratta di una farina “debole”, ovvero con un indice W=90-130. Ha un basso contenuto proteico, e ciò rende più difficile lo sviluppo del reticolo glutinico elastico, conferendo friabilità all’impasto. Se non riuscite a reperire questa farina potete tranquillamente utilizzare quella 00.

Con le dosi che trovate indicate sotto ho ottenuto circa 15 muffin.

Muffin mele e cannella integrali senza lattosio

MUFFIN MELE E CANNELLA INTEGRALI, SENZA LATTOSIO

INGREDIENTI
500 gr di mele
100 gr di zucchero
100 gr di farina integrale di Aquileja (io Cascina Canta) – in alternativa farina 00
100 ml di olio di semi vari
2 uova medie
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 bustina di lievito
50 ml di latte di soia
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 180°.
Sbucciate le mele, sciacquatele velocemente e tagliatele a piccoli tocchetti.
Versatele in una ciotola, cospargete con la cannella e mescolate accuratamente.

In un’altra ciotola, sbattete le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
Aggiungere a filo l’olio di semi continuando a sbattere con le fruste elettriche.
Aggiungete alternativamente la farina setacciata con il lievito e il latte, avendo cura di iniziare e terminare con la farina.
L’importante è aggiungere il nuovo ingrediente solo quando il precedente risulterà completamente amalgamato.

Incorporate le mele aromatizzate alla cannella, mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno.
Riempite i pirottini da muffin a metà e infornate per circa 30 minuti.
Raccomando sempre la prova stecchino perché ovviamente i tempi di cottura variano sensibilmente da forno a forno.

Sfornate e cospargete con dello zucchero a velo.
Potete gustare i muffin mele e cannella integrali, senza lattosio accompagnati da una bella tazza di latte di mandorle 🙂

Muffin mele e cannella senza lattosio v

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