Frolla al cacao con mascarpone

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frolla al cacao con mascarpone

Frolla al cacao con mascarpone… che dire.. che solamente a leggerla… mi vien l’acquolina in bocca! La frolla al cacao di una squisitezza unica, unita alla crema al mascarpone poi.. no vabbé dovete provarla per credere!
Ieri ho fatto la mezza dose perché avevo solo 250 gr di mascarpone. Ma la dose piena è da fare assolutamente!

INGREDIENTI PER LA FROLLA
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro
50 gr di cacao amaro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
500 gr di mascarpone
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
2 tuorli
essenza di vaniglia o vanillina
1/2 bicchierino di maraschino
scaglie di cioccolato

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Prepariamo la pasta frolla: in una terrina amalgamare bene la farina con il burro ammorbidito e il cacao fino ad ottenere un composto sbriciolato. Non lavoratelo troppo, il composto deve risultare molto grossolano.
Aggiungere le uova, lo zucchero, il lievito ed un pizzico di sale. Continuare ad impastare fino a formare una palla liscia ed omogenea (fig. 1)
Avvolgere la pasta con della pellicola trasparente e farla riposare in frigo per almeno un’oretta.

Procediamo con il ripieno (fig. 2): montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire man mano il mascarpone, la farina e per ultimo il maraschino.

frolla e crema

Imburrare ed infarinare uno stampo rotondo (diametro cm 20).
Togliere la frolla dal frigo, stenderla nello stampo e punzecchiarla con una forchetta.
**Vi consiglio di lavorarla inizialmente con le mani per ammorbidirla, poi stenderla un pochino con il mattarello sul piano di lavoro infarinato e infine lavorarla nello stampo con le mani e la punta delle dita**
Spalmare la crema al mascarpone sulla frolla e distribuirvi sopra le scaglie di cioccolato.

prima di infornare

Infornare a 180° per circa 45 minuti, lasciar raffreddare bene e poi… gustatevela tutta!
Con il ringraziamento delle vostre papille gustative… 🙂

frolla al cacao con mascarpone

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4 Risposte a “Frolla al cacao con mascarpone”

  1. Non è un granché , la frolla nn sembra una frolla, é amara e troppo sbriciolosa e 500 gr di mascarpone sono pochi,,, c e troppa differenza tra la base ( che risulta troppo alta) e la farcia ( che é troppo bassa) . . . Mi aspettavo meglio. .

    1. Ciao Diana, che dire mi spiace che ti sia venuta così sproporzionata perché a me invece è risultata perfetta, come puoi anche vedere dalle foto! Inoltre la frolla non era affatto sbriciolosa e soprattutto amara… sicura di aver utilizzato le dosi giuste??

  2. Io l’ho provata ed è venuta bene, e soprattutto è buonissima!!! L’unica cosa è che per farla freddare e compattare bene l’ho tenuta 3 o 4 in frigo…
    Complimenti davvero per la ricetta 🙂

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