I formati di pasta: tempi di cottura e condimenti

Oggi vi voglio regalare un piccolo promemoria che potrete stampare e tenere in cucina: un memorandum sui vari formati di pasta con relativi tempi di cottura e i condimenti più indicati.
Ritengo sia utile averlo sempre a portata di mano quindi bando alle chiacchiere!

I FORMATI DI PASTA:
TEMPI DI COTTURA e CONDIMENTI INDICATI

 

formati di pastaBavette – Linquine – Trenette
Cottura: 8-9 minuti
Uso: Sono adatte per salse cremose (salsa al pesto; salsa di noci; salse di pesce)
Caratteristiche: sono spaghetti piatti; le linguine sono leggermente più piccole

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formati di pastaBucatini – Ziti
Cottura: 8-10 minuti
Uso: Sono adatti per salse molto ricche (salse piccanti di pomodoro; con melanzane o peperoni; con pancetta e pomodoro)
Caratteristiche: i bucatini sono grossi spaghetti cavi all’interno; gli ziti sono bucatini molto spessi

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formati di pastaFarfalle
Cottura: 8-10 minuti
Uso: Sono adatte a condimenti delicati e a pezzi piccoli (salse con panna e prosciutto; con salmone affumicato; con gamberetti)
Caratteristiche: Ne esistono di diverse dimensioni

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Fusilli – Elicheformati di pasta
Cottura: 10-13 minuti
Uso: Sono adatti a condimenti semplici e saporiti (salse al pomodoro ed erbe aromatiche; con ricotta e salumi; ragù di verdure)
Caratteristiche: Entrambi hanno forma a spirale, più stretta nei fusilli

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formati di pastaGnocchetti sardi
Cottura: 12-14 minuti
Uso: Si adattano a condimenti saporiti (ragù di manzo, di agnello o di cacciagione; salse piccanti al pomodoro)
Caratteristiche: Ne esistono di diverse dimensioni

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formati di pastaMaccheroni – Rigatoni – Tortiglioni 
Cottura: 12-14 minuti
Uso: Sono adatti a condimenti di sapore deciso e a piccoli pezzi (ragù di manzo o agnello; salse piccanti al pomodoro o con verdure)
Caratteristiche: I rigatoni sono maccheroni con rigature parallele, i tortiglioni con rigature a spirale.

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formati di pastaOrecchiette
Cottura: 14-15 minuti
Uso: Sono adatte a condimenti saporiti e a piccoli pezzi (ragù di carne; salse con cime di rape o broccoletti; con acciughe salate)
Caratteristiche: Ne esistono di diverse dimensioni

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formati di pastaPappardelle – Lasagnette
Cottura: 6-7 minuti
Uso: Sono adatte a condimenti cremosi e molto saporiti (ragù di coniglio o di lepre; salse con pomodoro e frattaglie)
Caratteristiche: In genere sono larghe 3 cm. Quelle secche sono arrotolate a nido, quelle fresche sono ripiegate.

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formati di pastaPenne
Cottura: 9-13 minuti
Uso: Sono adatte a salse cremose o con ingredienti a piccoli pezzi (con panna e verdure; con salumi; con ragù di carne)
Caratteristiche: Ne esistono di diverse dimensioni, sia lisce che rigate; quelle corte si chiamano mezzepenne

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formati di pastaPipe – Conchiglie
Cottura: 10-12 minuti
Uso: Sono adatte a condimenti cremosi e a piccoli pezzi (con pomodoro e piselli; con pomodoro e pancetta; ragù di carne)
Caratteristiche: Ne esistono di diversi formati

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formati di pastaReginette
Cottura: 9-10 minuti
Uso: Sono adatte a salse saporite e con ingredienti a pezzetti (con funghi e panna; con formaggi e verdura; ragù di carne)
Caratteristiche: hanno una forma a nastro con bordi ondulati

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formati di pastaSpaghetti
Cottura: 5-12 minuti
Uso: Sono adatti a condimenti semplici (salsa al pomodoro, anche crudo; condimento con olio ed erbe aromatiche)
Caratteristiche: Ne esistono di formato sottile (spaghettini), medio o grande

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formati di pastaTagliatelle
Cottura: 4-5 minuti
Uso: Sono adatte a condimenti cremosi e saporiti  (ragù di carne, di pesce o di funghi; salse con panne e fegatini)
Caratteristiche: Hanno diverse lunghezze (8 mm le più comuni). Quelle secche sono arrotolate a nido, quelle fresche sono ripiegate.

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formati di pastaTagliolini
Cottura: 3-4 minuti
Uso: Sono adatti a salse cremose e delicate (con panna e salmone affumicato, uova di lompo o gamberetti; con funghi o piselli)
Caratteristiche: Quelli secchi sono arrotolati a nido, quelli freschi sono ripiegati.

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Chiaramente i formati di pasta sono tantissimi e qui ho riportato solo i più comuni!

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