Quella dei fichi caramellati è una validissima alternativa alle classiche conserve o marmellate che è possibile preparare con questi dolcissimi frutti.
Bastano pochi semplici ingredienti per ottenere dei fichi caramellati perfetti, dal gusto prelibato, da assaporare in inverno in abbinamento a formaggi di tutti i tipi.
Per la ricetta dei fichi caramellati occorre avere a disposizione dei fichi non troppo maturi, di media grandezza. Non fa differenza che siano bianchi o neri, l’importante è che siano sodi e soprattutto non grandi!
La preparazione è davvero semplice, seguitemi!
FICHI CARAMELLATI
INGREDIENTI
1 kg di fichi, interi, con la buccia
300 gr di zucchero semolato
1 bicchiere di aceto di vino bianco (in alternativa potete utilizzare l’aceto di mele)
PROCEDIMENTO
Adagiate i fichi in una padella antiaderente dal doppio fondo. La padella deve essere larga abbastanza da disporre i fichi in maniera che non siano appiccicati gli uni agli altri.
Cospargete con lo zucchero e irrorate con l’aceto.
Posizionate sul fornello e lasciate cuocere lentamente a fuoco dolce, senza mai girare.
Man mano che lo zucchero si scioglierà, aiutatevi con un cucchiaio e bagnate i fichi con lo sciroppo formatosi.
Quando avrete ottenuto una salsa densa, spegnete la fiamma e versate i fichi ancora caldi nei vasetti precedentemente sterilizzati.
I fichi caramellati sono pronti per essere gustati subito o conservati per la stagione invernale.
Provateli con il formaggio pecorino o semplicemente su una fetta di pane abbrustolita, saranno perfetti non solo come antipasto ma anche come golosa merenda per grandi e piccini.
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