Dolce con arance e farina di riso

Un dolce con arance e farina di riso è esattamente quello che ci vuole per una sana e gustosa merenda, la mia Gaia ne va matta perché diciamo la verità: quel che prepariamo in casa è moooolto meglio delle merendine del super!
Questo dolce, leggero e soffice per via della farina di riso con cui è stato preparato, è ideale anche a colazione, accompagnato da una bella tazza di the o latte.
Nella versione che vedete sotto ho ricoperto il dolce con un leggero strato di glassa all’acqua aromatizzata al cioccolato e rhum. Una delizia!
Le dosi sono per uno stampo a ciambella del diametro di 26 cm.

dolce con arance

DOLCE CON ARANCE E FARINA DI RISO

INGREDIENTI
375 gr di farina di riso (io Cascina Canta)
4 uova + 1 tuorlo
270 gr di zucchero semolato
90 gr di olio di semi
2 arance biologiche
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
zucchero a velo per guarnire

Per la glassa (facoltativa)
125 gr di zucchero a velo
25 gr di acqua ben calda
25 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di rhum

dolce con arance

PROCEDIMENTO
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma.
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l’olio a filo insieme al succo delle arance e alla loro buccia grattugiata.
Setacciare la farina con il sale ed il lievito, unire al composto di uova ed amalgamare per bene.
Incorporare infine gli albumi e mescolare dal basso verso l’alto con una spatola così che non smontino.

Versare l’impasto così ottenuto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti. Come consiglio sempre, fare la prova stecchino per verificare la cottura (perché i tempi variano da forno a forno).

Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di spolverare il dolce con lo zucchero a velo.

Se volete, potete aggiungere un tocco in più a questo dolce con arance e farina di riso ricoprendolo con una gustosa glassa come ho fatto io.
Versate poco a poco l’acqua sullo zucchero a velo fino ad ottenere un composto morbido e denso. Aggiungete il cioccolato ridotto a scaglie e mescolate energicamente finché non si sarà sciolto completamente. Aromatizzate con il rhum.
Versate la glassa appena ottenuta sul dolce, facendo in modo che lo copra per intero.
Lasciate asciugare e cospargete di zucchero a velo 🙂

dolce con arance

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