Dolce al cioccolato con crema di latte

C’è un sito francese, Recette Gateau, che io amo da impazzire. Perché solo a guardarlo viene l’acquolina in bocca.
Per questo dolce al cioccolato con crema di latte mi sono liberamente ispirata ai loro quadrotti (qui trovate la ricetta originale).

Inutile dire che è semplicemente strepitoso.
Ammetto che la prima volta il risultato è stato decisamente stucchevole, leggendo gli ingredienti infatti il mio ego aveva già dichiarato guerra a diabete e colesterolo.
L’ho provato una seconda volta e non vi dico che goduria!
Sicuramente non si tratta di una ricetta ipocalorica…ma ogni tanto ne vale la pena!

Dolce al cioccolato con crema di latte

DOLCE AL CIOCCOLATO CON CREMA DI LATTE

INGREDIENTI
Per la base al cioccolato:
5 uova
100 gr di zucchero
50 gr di farina
30 gr di cacao
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Per la bagna:
200 gr di zucchero
150 ml d’acqua

Per la crema di latte:
1 litro di latte
250 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
125 gr di burro
150 gr di amido di mais

Per la glassa:
150 gr di cioccolato fondente
602 ml di olio di semi

PROCEDIMENTO
Mescolate in una ciotola la farina con il lievito, il cacao e il pizzico di sale.
Montate a neve ben soda gli albumi con lo zucchero, quindi aggiungete i tuorli uno alla volta, sempre mescolando con le fruste.
Versate ora il mix di polveri (farina e cacao) amalgamando accuratamente ed evitando la formazione di grumi.

Versate l’impasto in una teglia rettangolare 25×35 cm precedentemente imburrata ed infarinata, quindi infornate a 180°C per circa 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Preparate la bagna unendo acqua e zucchero e facendo cuocere a fuoco medio per una decina di minuti.
Distribuite lo sciroppo ottenuto, ancora caldo, sulla base di cioccolato ormai raffreddata.

Preparate quindi la crema di latte.
Versate 150 ml di latte in una ciotola contenente l’amido di mais, mescolando costantemente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere lo zucchero e la vanillina ai restanti 850 ml di latte e lasciar cuocere a fuoco dolce.
Una volta raggiunto il bollore, versate il composto di amido e latte e mescolare energicamente per amalgamare il tutto.
Quando il composto inizierà a rapprendersi, attendete un paio di minuti e poi spegnete la fiamma.
Coprite la superficie con della pellicola trasparente e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Quindi aggiungete il burro ammorbidito, mescolate e versate la crema sulla base di cioccolato, livellandola con una spatola.

Fate sciogliere a fuoco dolce il cioccolato insieme all’olio di semi, mescolate e distribuite accuratamente su tutta la superficie cremosa.
Lasciate raffreddare e riponete in frigorifero per un’oretta a solidificare.

Tagliate a quadretti il dolce al cioccolato e crema di latte e servite con una bella tazza di the.

Dolce al cioccolato con crema di latte

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