Crostata fredda al lime – ricetta golosa

La crostata fredda al lime è una di quelle golosità cui è difficile resistere soprattutto con le belle giornate primaverili ed estive.
Il gusto fresco del lime ben si sposa con la cremosità del formaggio e della panna, che insieme formano una farcitura di tutto rispetto per una base di pasta frolla estremamente deliziosa.
Una combinazione vincente, dunque, che sarà un trionfo a fine pasto oppure a merenda.
Ideale anche da portare come gustoso dessert per una cena tra amici, semplicemente favolosa.
Le dosi sotto indicate sono per uno stampo da 24 cm di diametro, per 8/10 persone.
La ricetta è liberamente tratta dalla rivista “Più Dolci” di maggio 2014.

crostata fredda

CROSTATA FREDDA AL LIME

INGREDIENTI
Pasta frolla magra:
200 gr di farina
1 cucchiaio di acqua
70 gr di zucchero
50 gr di burro morbido
1 uovo
1/4 cucchiaino di lievito

Farcitura:
40 gr di succo di lime fresco
buccia grattugiata di 2 lime
250 gr di yogurt naturale (2 vasetti)
100 gr di formaggio spalmabile
100 gr di zucchero
120 gr di panna montata
6 gr di colla di pesce

crostata fredda

PREPARAZIONE
Per prima cosa, preparate la base di pasta frolla: se disponete di una planetaria, versate tutti insieme gli ingredienti e azionate a media velocità fino ad ottenere un impasto omogeneo (basteranno 2/3 minuti). Potete tranquillamente amalgamare anche a mano avendo cura di non lavorare troppo l’impasto.
Appiattite quindi leggermente il panetto ottenuto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a raffreddare in frigo per un’oretta circa.
Nel frattempo, imburrate ed infarinate per bene uno stampo da crostata.
Trascorso il tempo di riposo, togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela delicatamente con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 4 mm di altezza. Foderate quindi lo stampo rifilando i bordi e bucherellando il fondo della sfoglia con una forchetta.
Stendete ora un foglio di carta forno sulla frolla e ricoprite con i fagioli secchi in modo che non si gonfi durante la cottura.
Infornate a 180°C per circa un quarto d’ora, quindi sfornate, togliete carta e fagioli e ponete di nuovo in forno per altri 10 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

crostata fredda

Preparate ora la farcia: scaldate il succo di lime e ammollate la colla di pesce in acqua fredda per circa 8/10 minuti.
Strizzatela ed immergetela nel succo bollente, amalgamando per bene in modo da farla sciogliere completamente.
Versate il composto di lime e gelatina in 125 gr di yogurt (1 vasetto), mescolate poi incorporate lo yogurt residuo.
Sbattete il formaggio con lo zucchero e incorporate lo yogurt.
Aromatizzate con la buccia di lime e aggiungete infine la panna montata, mescolando in maniera delicata.
Versate il composto ottenuto nella base di pasta frolla ormai fredda e livellate velocemente.
Ponete la crostata fredda in frigo per un paio di ore e prima di servire, decorate con fettine di lime a piacere.

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