Crème Caramel – ricetta per microonde

La crème caramel è uno dei miei dolci preferiti, con il sul gusto delicato di latte che si abbina perfettamente al caramello.
Uno dei dolci al cucchiaio più amati al mondo, di origine portoghese ma molto diffuso in Francia e nel resto d’Europa.

Gli ingredienti della crème caramel sono semplici e di facile reperibilità: latte, uova e zucchero.
Si può preparare quindi in qualsiasi momento, se poi abbiamo il microonde in casa ancor meglio perché la preparazione sarà ancor più veloce!

CRÈME CARAMEL – RICETTA PER MICROONDE

INGREDIENTI (4 PORZIONI)
100 gr di zucchero
5 cucchiai di acqua fredda
1 cucchiaio di acqua bollente
3 uova
150 ml di panna fresca
150 ml di latte
Qualche goccia di aroma vaniglia (facoltativo)

PROCEDIMENTO
Prima di sformare le creme, immergete il fondo degli stampi nell’acqua calda.
Quest’operazione farà fondere il caramello e faciliterà la sformatura.

Mettete 75 gr di zucchero in una tazza con l’acqua fredda.
Cuocete per per 2 minuti ad intensità massima, poi mescolate per far sciogliere lo zucchero.
Cuocete 10 minuti ad intensità media, finché la miscela sarà ben dorata.
Attenzione a questo passaggio, perché potreste ritrovarvi con il caramello bruciato!
Sarebbe ideale controllare ogni tanto il grado di cottura dello zucchero così da evitarne il surriscaldamento.

CONSIGLIO:  per riscaldare lo zucchero, utilizzate un recipiente che sopporti le alte temperature. Deve essere abbastanza alto, affinché lo sciroppo possa cuocere senza uscirne.

Aggiungete l’acqua bollente e mettete da parte per lasciare intiepidire.
Versate in 4 coppette.

Sbattete le uova con lo zucchero, la panna, il latte e la vaniglia è versate nelle coppette.

Disponetele in cerchio nel forno e cuocete da 4 minuti e mezzo a 7 minuti, sempre ad intensità media, finché la crema comincerà a rapprendersi al centro.

Lasciate raffreddare le coppette fuori dal forno è conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Sfornate le creme su di un piatto da portata (o piattini monoporzione) è lasciate che il caramello scorra e le ricopra.

Ecco a voi la crème caramel pronta da gustare!

Crème caramel

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