La crema pasticcera è uno dei pilastri della pasticceria italiana, tra le creme più usate; viene utilizzata praticamente per tutto! per farcire crostate, paste choux (bignè), dolci di pasta sfoglia come cannoncini e vol- au-vent, millefoglie ma anche (ovviamente) il classico pan di spagna. Viene inoltre usata per preparare semifreddi, budini e moltissimi
dolci al cucchiaio.
Pur essendo una crema molto facile da preparare, di ricette in giro se ne trovano a bizzeffe con procedimenti tutti diversi. Quindi… perché non proporvi anche la mia ricetta? quella che nonna ha insegnato a mamma e mamma ha insegnato a me? 🙂
Prepariamo insieme la crema pasticcera!
INGREDIENTI
4 tuorli
40 gr di farina
100 gr di zucchero
500 ml di latte
buccia di 1 limone
PROCEDIMENTO
Per preparare la crema pasticcera, iniziamo a sbattere insieme le uova con lo zucchero, aggiungendo anche la farina setacciata poco alla volta per evitare la formazione di grumi.
Quando il tutto risulterà ben amalgamato, versiamo a filo il latte affinché diventi tutt’uno con il composto di uova e farina. Insomma: dovrete ottenere un risultato liscio, omogeneo e senza grumi!
Spostiamo il tutto in una casseruola, aggiungiamo le bucce di limone (mi raccomando, evitate la parte bianca amarissima altrimenti rischiate di compromettere il risultato finale…) e portiamo ad ebollizione avendo cura di mescolare continuamente per evitare che la crema si attacchi sul fondo.
Lasciamo sobbollire a fuoco dolce per qualche minuto in modo che la crema si addensi.
Spegniamo e facciamo raffreddare, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
La crema pasticcera è pronta per essere gustata come semplice dolce al cucchiaio, come farcia per torte golose o per creare una delicata crema diplomatica 🙂
CONSIGLIO: per evitare che si formi quella fastidiosa pellicina, una volta tolta dal fuoco coprite la crema con un foglio di pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Che brava, sono in cerca di una ricetta crema pasticcera, questa sembra deliziosa….va bene per le frittelle?
Va bene per tutto! è aromatizzata al limone, volendo puoi anche sostituirlo con succo (o aroma) d’arancia!