Crema pasticcera – ricetta base … a modo mio!

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La crema pasticcera è uno dei pilastri della pasticceria italiana, tra le creme più usate; viene utilizzata praticamente per tutto! per farcire crostate, paste choux (bignè), dolci di pasta sfoglia come cannoncini e vol- au-vent, millefoglie ma anche (ovviamente) il classico pan di spagna. Viene inoltre usata per preparare semifreddi, budini e moltissimi
dolci al cucchiaio.
Pur essendo una crema molto facile da preparare, di ricette in giro se ne trovano a bizzeffe con procedimenti tutti diversi. Quindi… perché non proporvi anche la mia ricetta? quella che nonna ha insegnato a mamma e mamma ha insegnato a me? 🙂

crema pasticcera

Prepariamo insieme la crema pasticcera!

INGREDIENTI
4 tuorli
40 gr di farina
100 gr di zucchero
500 ml di latte
buccia di 1 limone

PROCEDIMENTO
Per preparare la crema pasticcera, iniziamo a sbattere insieme le uova con lo zucchero, aggiungendo anche la farina setacciata poco alla volta per evitare la formazione di grumi.
Quando il tutto risulterà ben amalgamato, versiamo a filo il latte affinché diventi tutt’uno con il composto di uova e farina. Insomma: dovrete ottenere un risultato liscio, omogeneo e senza grumi!

Spostiamo il tutto in una casseruola, aggiungiamo le bucce di limone (mi raccomando, evitate la parte bianca amarissima altrimenti rischiate di compromettere il risultato finale…) e portiamo ad ebollizione avendo cura di mescolare continuamente per evitare che la crema si attacchi sul fondo.

Lasciamo sobbollire a fuoco dolce per qualche minuto in modo che la crema si addensi.
Spegniamo e facciamo raffreddare, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

La crema pasticcera è pronta per essere gustata come semplice dolce al cucchiaio, come farcia per torte golose o per creare una delicata crema diplomatica 🙂

CONSIGLIO: per evitare che si formi quella fastidiosa pellicina, una volta tolta dal fuoco coprite la crema con un foglio di pellicola trasparente e lasciate raffreddare.

crema pasticcera

2 Risposte a “Crema pasticcera – ricetta base … a modo mio!”

    1. Va bene per tutto! è aromatizzata al limone, volendo puoi anche sostituirlo con succo (o aroma) d’arancia!

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