Cipolle al vino bianco – ricetta semplice

Le cipolle si sa, o le si ama o le si odia. Io personalmente le A D O R O in tutte le salse.
Cipolle fritte, arrosto, impanate, in soffritto, nel sugo, come contorno in agrodolce…
Perché secondo me la cucina senza cipolle è come un film strappalacrime senza lacrime.
Oggi vi propongo una ricetta semplicissima ma veramente gustosa, le cipolle al vino bianco.
L’ho trovata su un libro di cucina a casa di amici, l’ho fotografata e fatta mia… devo dire che ne sono rimasta entusiasta.
E’ una ricetta che valorizza appieno il gusto della cipolla che, contrariamente a quanto si possa credere, se cotta a dovere ha un sapore delicatissimo e non è affatto indigesta!

Le cipolle al vino bianco sono ideali come contorno, ma possono far bella mostra di sé anche come antipasto insieme a bruschette e salsa in agrodolce.

Insomma, non vi resta che provarle per rendervi conto di quanto possano essere appetitose!

cipolle al vino bianco

CIPOLLE AL VINO BIANCO

INGREDIENTI
800 gr di cipolle
100 ml di vino bianco secco
1 foglia di alloro
1 mazzetto di prezzemolo
40 gr di burro
sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO
Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fettine sottili.

Distribuite il burro a pezzetti in un tegame dal fondo antiaderente, aggiungete le cipolle e la foglia di alloro lavata, irrorate il tutto con il vino e 100 ml di acqua. Insaporite con sale e pepe.

Ponete il tegame sul fuoco e cuocete le cipolle a fuoco bassissimo e a tegame coperto per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Se durante la cottura le cipolle dovessero asciugare troppo, aggiungete un poco di acqua tiepida.

Nel frattempo lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente e tritatelo finemente (eventualmente aiutatevi con il mixer).

A cottura ultimata togliete il tegame dal fuoco e cospargete le cipolle con il prezzemolo.
Preparare le cipolle al vino bianco, come potete vedere, è di una semplicità unica!
Buon appetito!

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