Hanno una riseria con i fiocchi… e non vi dico le specialità che riescono a preparare!
La farina di riso è molto più leggera di quella di grano, oltre che maggiormente digeribile perché senza glutine (per questo è adatta alla preparazione di piatti per celiaci).
Quindi, farina di riso alla mano ho deciso di fare un bel ciambellone (anche perché il plum cake che ho preparato 2 giorni fa è finito…) adatto alla colazione del mattino ma perché no, anche per merenda – magari con un pò di marmellata…. mmmmmm!
Ingredienti:
200 gr farina di riso
150 gr zucchero semolato
100 gr burro (oppure margarina vegetale)
125 ml yogurt bianco (1 vasetto)
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
Lavorare il burro (a temperatura ambiente o comunque ammorbidito) al quale andiamo poi ad unire i tuorli e poi lo zucchero. Amalgamare bene.
Aggiungere nell’ordine yogurt, farina, sale e per ultimo il lievito – se non avete quello vanigliato, potete aggiungere una bustina di vanillina.
Se vi accorgete che il composto è troppo duro, aggiungete poco latte.
Amalgamare infine gli albumi montati a neve ben ferma, aiutandovi con una spatola e facendo attenzione a non smontare il composto.
Versare l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, infornare a 180° per 30 minuti circa (verificate la cottura con uno stecchino).
Lasciar raffreddare su una gratella e spolverizzare con zucchero a velo.
Ecco a voi il risultato. Una consistenza soffice, delicata… insomma: buonissimo!
Al prossimo articolo! 🙂
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