… e direi anche moooolto più riuscito! Questa ricetta dei cupcakes al cioccolato l’ho presa dal libro di Laurel Evans – American Bakery. E dopo averla provata… mi sono scese le lacrime agli occhi! Ho acquistato il libro e deciso di provare una ad una TUTTE le ricette che contiene. Ne vale la pena. Sono uno spettacolo unico!!!!
CUPCAKES AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI (per 18/20 cupcakes)
35 gr di cacao
190 di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 cucchiaino di sale
230 gr di burro a temperatura ambiente
230 gr di zucchero
2 uova a temperatura ambiente
120 gr di crème fraiche (o panna acida, clicca qui per scoprire come prepararla in casa!)
[banner size=”468X60″ align=”aligncenter”]
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 180° C e rivestite gli stampini da muffin con pirottini di carta.
In una terrina sciogliete il cacao con mezzo bicchiere di acqua calda e mettete da parte.
In un’altra terrina setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale e mettete da parte.
Sciogliete il burro con lo zucchero a bagnomaria, poi versate il composto in un’altra terrina e lavorate con le fruste per 4-5 minuti.
Unite le uova, uno alla volta, mescolando con cura dopo ogni aggiunta per amalgamare bene. Unite anche il cacao disciolto e mescolate bene.
Aggiungete un terzo del composto con la farina e lavorate a bassa velocità, poi incorporate metà della panna acida e sbattete bene.
Continuate ad aggiungere gli ingredienti alternandoli e mescolando finché il composto non sarà ben amalgamato, ma senza lavorarlo troppo.
Con l’impasto riempite ogni stampino per due terzi.
Adagiate gli stampini su una placca da forno (o in una teglia per muffin), infornate e cuocete per 20 minuti e finché i cupcakes non saranno dorati.
Sfornate, trasferite su una gratella e fate raffreddare prima di decorare con una glassa o una crema a piacere.
Clicca qui per i miei FILLED CHOCOLATE CUPCAKES (cupcakes al cioccolato ripieni)
[banner network=”altervista” size=”468X60″ align=”aligncenter”]
CIAO.. SCUSA A COSA SERVE LA crème fraiche ? è indispensabile per l’impasto??
La creme fraiche sarebbe da non omettere perché rende L’impasto più morbido una volta cotto…
Però puoi provare a sostituirla con della semplice panna montata.
Oppure preparala direttamente in casa con panna e yogurt secondo la ricetta che trovi nel mio blog 🙂