Cheesecake al pompelmo rosa – senza cottura

Questo cheesecake al pompelmo rosa è stato amore a prima vista. E a primo assaggio!
Ammetto subito che non si tratta di una mia personale “invenzione” ma ho trovato la ricetta sul numero di aprile della rivista “Subito Pronto” (ho solo variato leggermente gli ingredienti).
Mi sono innamorata della foto: un dolce davvero bello. Poi adoro il pompelmo per cui mi sono detta… vale la pena provarlo!

Il cheesecake al pompelmo rosa è un dolce delicatissimo dal tenero colore rosato. Un ripieno dolcemente goloso che contrasta con l’acidulo del pompelmo, assolutamente irresistibile.

Le dosi che vi riporto sono per una tortiera rotonda del diametro di 18 cm.
Come sempre, quando si tratta di cheesecake, io raccomando di utilizzare le tortiere con cerniera così è più facile sformare il dolce 🙂

cheesecake al pompelmo

CHEESECAKE AL POMPELMO ROSA

INGREDIENTI
Per la base:
120 gr di frollini al cacao
70 gr di burro

Per il ripieno:
250 gr di mascarpone
200 ml di panna fresca liquida
60 gr di zucchero a velo
2 fogli di colla di pesce (4 gr)

Per la gelatina al pompelmo:
1 pompelmo rosa
50 gr di zucchero semolato
2 fogli di colla di pesce (4 gr)

cheesecake al pompelmo

PROCEDIMENTO
Iniziamo a preparare la base: sciogliete il burro nel forno a microonde o in un tegamino a fiamma bassissima.
Frullate i biscotti nel robot da cucina, aggiungete il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un impasto consistente.
Versate l’impasto nella teglia, il cui fondo avrete precedentemente foderato con della carta forno.
Con il dorso di un cucchiaio, pressate per bene in modo da compattarlo in uno strato uniforme e lasciate riposare in frigorifero per una mezz’oretta circa.

Procediamo quindi con il ripieno:
lasciate ammollare la colla di pesce in acqua fredda, basteranno una decina di minuti.
Nel frattempo, con una frusta elettrica montate la panna (tenetene da parte un paio di cucchiai da cucina) con lo zucchero a velo. Aggiungete il mascarpone e continuate a montare così da amalgamare per bene gli ingredienti.
Scaldate la panna tenuta da parte (attenzione, non deve bollire), strizzate per bene la colla di pesce e fatela sciogliere nella panna.
Incorporatela al composto di panna e mascarpone, mescolate accuratamente quindi versate sulla base di biscotto.
Livellate con una spatola e lasciate riposare in frigorifero per un paio di ore.

Trascorso questo tempo, prepariamo la gelatina di pompelmo:
lasciate ammollare la colla di pesce in acqua fredda, nel frattempo spremete il succo di pompelmo e versatelo in un tegamino con lo zucchero semolato.
Mescolate e lasciate che cuocia a fuoco bassissimo finché lo zucchero non risulterà completamente sciolto.
Aggiungete la colla di pesce ben strizzata e fatela sciogliere per bene, quindi aspettate che il composto si raffreddi e si addensi leggermente.

Versate la gelatina di pompelmo sul dolce e ponete nuovamente in frigorifero per un’oretta.
Quindi sformate il cheesecake al pompelmo rosa e decoratelo con delle foglioline di menta.

cheesecake al pompelmo

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