Quando ho assaggiato questo budino di fragole e semolino mi è venuto spontaneo chiudere gli occhi per assaporarne appieno il sapore intenso ma delicato al tempo stesso.
Una ricetta strepitosa che consiglio a tutti di provare, soprattutto ora che è possibile gustare le fragole nella loro massima stagionalità.
La ricetta del budino di fragole e semolino l’ho trovata sull’Agenda Casa 2015 di Suor Germana. Una vera fortuna!
Le dosi indicate sono per 4 persone.
BUDINO DI FRAGOLE E SEMOLINO – senza uova
INGREDIENTI
600 ml di latte (preferibilmente intero)
30 gr di semolino
300 gr di fragole mature
60 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
12 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
200 ml di panna fresca
PROCEDIMENTO
Lavate le fragole in una ciotola con acqua ghiacciata, asciugatele, eliminate il picciolo e frullatele con un mixer a immersione.
Mettete i fogli di gelatina in ammollo in una ciotola con acqua fredda.
In un tegamino versate il latte e lo zucchero, portate ad ebollizione.
Unite il semolino, versandolo a pioggia, e la vanillina, mescolando continuamente.
Continuate la cottura per circa 20/25 minuti, mescolando spesso in modo che il composto non attacchi sul fondo.
Trascorso il tempo necessario, aggiungete al composto la gelatina scolata e ben strizzata.
Togliete il tegame dal fuoco e mescolate finché la gelatina sarà completamente sciolta.
Versate il contenuto in una terrina e lasciatelo raffreddare completamente, poi unite le fragole frullate e amalgamate per bene; infine aggiungete la panna, montata a parte, e incorporatela delicatamente.
Versate il budino di fragole e semolino in uno stampo spennellato d’acqua e lasciatelo in frigo per almeno 3 ore.
Al momento di servirlo, immergete per un attimo lo stampo in acqua calda, capovolgete il budino su un piatto da portata e decoratelo con ciuffi di panna montata o con le fragole tagliate a pezzetti.
Per questo budino di fragole e semolino potete utilizzare uno stampo grande o dei mini stampini per creare delle monoporzioni decisamente deliziose!