Biscotti di frolla e marmellata

Questi biscotti di frolla e marmellata sono deliziosi, ideali per accompagnare il tè delle cinque o da sgranocchiare quando avete un improvviso attacco di golosità!
Mia nonna ne sfornava teglie intere in occasione di comunioni, cresime, matrimoni, erano richiestissimi per i buffet e facevano una figura meravigliosa in tavola!
A pensarci bene sono anche un’ottima idea regalo, magari abbinati a un liquore fatto in casa o ad un vino dolce.

I biscotti di frolla e marmellata sono semplicissimi da preparare, con le dosi che vi indico ne otterrete un centinaio circa, quindi se volete potete dimezzare le dosi.
Mani in pasta!

biscotti di frolla

BISCOTTI DI FROLLA E MARMELLATA

INGREDIENTI
175 gr di farina
75 gr di zucchero
50 gr di burro ammorbidito
1/2 bustina di lievito
1/2 bustina di vanillina
1 cucchiaio di latte
1 pizzico di sale
1 uovo
buccia grattugiata di 1/2 limone

marmellata q.b. per il ripieno
zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO
Prepariamo l’impasto dei biscotti setacciando la farina con il lievito e la vanillina.
Aggiungiamo anche lo zucchero e, su una spianatoia, disponiamo la farina a fontana.
Al centro, sbattiamo grossolanamente l’uovo con il sale, quindi incorporiamo la scorza del limone, il burro e il latte a temperatura ambiente.
Iniziamo ad impastare a mano, facendo in modo che la farina si mescoli pian piano con i liquidi.
Il risultato sarà un panetto liscio ed omogeneo, abbastanza morbido ma compatto.

Avvolgiamo l’impasto nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per una decina di minuti.
In questo modo sarà più semplice lavorarlo.

Riprendiamo quindi il panetto e iniziamo a stenderlo con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 0,2 cm. Per comodità possiamo anche tagliare il panetto e stenderlo poco per volta.
Con una formina rotonda (io ne ho utilizzata una con i bordi scanalati) ricaviamo i dischi di frolla in numero pari e andiamo ad adagiarne una metà su una teglia coperta da carta forno, distanziati tra loro almeno 1 cm.
Al centro di ogni disco sulla teglia, versiamo un cucchiaino di marmellata (a vostro piacere).
Prendiamo gli altri dischi e ritagliamo al centro un ulteriore cerchio (potete aiutarvi con il beccuccio di una sac à poche), quindi adagiamoli sui dischi con la marmellata facendo attenzione a far combaciare i bordi.

Procediamo in questo modo fino a terminare tutto l’impasto.

Inforniamo a 180°C per una decina di minuti circa, quando saranno dorati sforniamo e lasciamo raffreddare.
Serviamo i biscotti di frolla e marmellata con una spolverata di zucchero a velo.

biscotti di frolla

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