Questi biscotti di frolla e marmellata sono deliziosi, ideali per accompagnare il tè delle cinque o da sgranocchiare quando avete un improvviso attacco di golosità!
Mia nonna ne sfornava teglie intere in occasione di comunioni, cresime, matrimoni, erano richiestissimi per i buffet e facevano una figura meravigliosa in tavola!
A pensarci bene sono anche un’ottima idea regalo, magari abbinati a un liquore fatto in casa o ad un vino dolce.
I biscotti di frolla e marmellata sono semplicissimi da preparare, con le dosi che vi indico ne otterrete un centinaio circa, quindi se volete potete dimezzare le dosi.
Mani in pasta!
BISCOTTI DI FROLLA E MARMELLATA
INGREDIENTI
175 gr di farina
75 gr di zucchero
50 gr di burro ammorbidito
1/2 bustina di lievito
1/2 bustina di vanillina
1 cucchiaio di latte
1 pizzico di sale
1 uovo
buccia grattugiata di 1/2 limone
marmellata q.b. per il ripieno
zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Prepariamo l’impasto dei biscotti setacciando la farina con il lievito e la vanillina.
Aggiungiamo anche lo zucchero e, su una spianatoia, disponiamo la farina a fontana.
Al centro, sbattiamo grossolanamente l’uovo con il sale, quindi incorporiamo la scorza del limone, il burro e il latte a temperatura ambiente.
Iniziamo ad impastare a mano, facendo in modo che la farina si mescoli pian piano con i liquidi.
Il risultato sarà un panetto liscio ed omogeneo, abbastanza morbido ma compatto.
Avvolgiamo l’impasto nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per una decina di minuti.
In questo modo sarà più semplice lavorarlo.
Riprendiamo quindi il panetto e iniziamo a stenderlo con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 0,2 cm. Per comodità possiamo anche tagliare il panetto e stenderlo poco per volta.
Con una formina rotonda (io ne ho utilizzata una con i bordi scanalati) ricaviamo i dischi di frolla in numero pari e andiamo ad adagiarne una metà su una teglia coperta da carta forno, distanziati tra loro almeno 1 cm.
Al centro di ogni disco sulla teglia, versiamo un cucchiaino di marmellata (a vostro piacere).
Prendiamo gli altri dischi e ritagliamo al centro un ulteriore cerchio (potete aiutarvi con il beccuccio di una sac à poche), quindi adagiamoli sui dischi con la marmellata facendo attenzione a far combaciare i bordi.
Procediamo in questo modo fino a terminare tutto l’impasto.
Inforniamo a 180°C per una decina di minuti circa, quando saranno dorati sforniamo e lasciamo raffreddare.
Serviamo i biscotti di frolla e marmellata con una spolverata di zucchero a velo.