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Grissini al formaggio e rosmarino ricetta con scarto di pasta madre

grissini con formaggio e rosmarino ricetta con scarto di pasta madre

Questi grissini al formaggio e rosmarino sono sfiziosissimi, sono ideali per accompagnare un’antipasto e ottimi anche da soli per uno spuntino fuori pasto.

Ingredienti

400 gr di farina di semola

200 gr di farina integrale di segale bio

100 gr di formaggio stagionato grattugiato, io ho messo del pecorino siciliano

80 gr di olio evo + quello per spennellare

320 gr circa di acqua tiepida

150 gr di scarto di pasta madre o 15 gr di lievito di birra

10 gr di sale

3/4 cucchiai di rosmarino tritato fresco o secco

Preparazione

Mescolare le farine con il formaggio , (se si usa il lievito di birra scioglierlo nell’acqua tiepida) unire  l’acqua, l’olio e la pasta madre a pezzettini e impastare bene; quando gli ingredienti sono ben amalgamati unire il sale. Lavorate bene per almeno 10′, quindi ungete con un filo di olio un recipiente e metteteci l’impasto, coprite con la pellicola e fate lievitare nel forno spento fino al raddoppio (4 ore circa).

Trascorso il tempo, prendete l’impasto sgonfiatelo con le mani cospargetelo con il rosmarino e impastate per amalgamare bene. Con il mattarello stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia alta di un centimetro e con una rondellina o un coltello a lama liscia fate tante striscioline di un centimetro, che stirerete leggermente con le mani tirando le due estremità e poi attorcigliate delicatamente. Mettete i grissini su una teglia foderata con carta forno e fate lievitare una mezzo’oretta, quindi spennellateli con dell’olio evo  (io spesso uso o quello aromatizzato al peperoncino o all’ aglio  fatti in casa). Infornate a forno già caldo a 180° statico o ventilato a 160° per circa 20′ fino a doratura, lasciate raffreddare in forno così diventano belli croccanti.

Consigli

Conservateli in un barattolo di vetro alto con chiusura ermetica o in un sacchetto con chiusura e…………. nascondeteli altrimenti finiscono subito 🙂 !!

2 Risposte a “Grissini al formaggio e rosmarino ricetta con scarto di pasta madre”

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