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Ciambelle Siciliane ricetta savoiardi Siciliani

I Savoiardi sono famosi in tutto il mondo e tante sono le ricette e le versioni. In alcune località della Sicilia si trova una versione morbida e spugnosa detta “Ciambelle Siciliane” o “Giammelle”, negli ingredienti che vi do manca l’ammoniaca e la vanillina, due ingredienti che non uso mai nella mia cucina, ma se volete potete farlo voi.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Porzioni:
    50 biscotti di circa 7 cm ciascuno

Ingredienti

  • 300 g Uova
  • 300 g Zucchero di canna biologico (oppure zucchero comune semolato)
  • 300 g Farina di grano tenero di tipo 1 (io uso la maiorca biologica senza crusca)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci o 5 g di ammoniaca
  • 1 Baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola mettete le uova e lo zucchero, con le fruste elettriche montate per circa 10′- 15′, l’impasto deve risultare gonfio e molto chiaro. Mescolate la farina con il lievito e la vaniglia, incorporatela nel composto delle uova un cucchiaio alla volta. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, rivestite le placche con carta forno, adesso potete o mettere l’impasto a cucchiaiate sulla placca formando tanti mucchietti lontani tra di loro, perché gonfieranno parecchio, oppure usare la sac à poche con un beccuccio liscio del diametro di 1 cm formando dei tondi di 4 cm circa. Spolverizzate con lo zucchero a velo e infornate a forno statico caldo a 180° per circa 10′, quando incominciano a dorarsi sono pronti. Fate raffreddare, da calde le ciambelle siciliane sono morbidissime e si rompono facilmente.

    Si conservano per parecchio tempo se riposti in contenitori ermetici o nella classica latta. Le ciambelle o giammelle siciliane sono buone e nutrienti perfette per la colazione o come spezza fame . Le potete usare anche per il tiramisù o una charlotte dando voi la forma che preferite prima di infornarle.

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2 Risposte a “Ciambelle Siciliane ricetta savoiardi Siciliani”

  1. Grazie per la ricetta, proverò a farla appena riesco. Nella foto semprano proprio squisite!

    Però io cerco la ricetta delle giammelle di Licata (AG). Chissà se prima o poi la troverò.

    Elena

  2. Sembrano buonissimi! Provero a farli.
    Ma non credo siano quelli che ricordo io. Li faceva la mia mamma che era di Licata (AG)

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