Carciofi arrostiti in forno ricetta furba

I miei carciofi arrostiti al forno hanno lo stesso identico sapore di quelli arrostiti sulla brace, non so se avete avuto modo di assaggiarli, ma quella sapidità unita alla dolcezza del carciofo che inevitabilmente ti fa leccare le dita per me è irresistibile. Questo contorno è immancabile a casa dei miei quando mangiamo tutti insieme e nonostante il pasto abbondante tipico della sicilia, nessuno rifiuta “a carciofa” come dice mia madre (mi fa sempre ridere questo suo modo di chiamarlo). Ad ogni modo più volte ho cercato di riprodurre quel sapore a casa senza brace e finalmente mi ritengo soddisfatta.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 3 Carciofi
  • q.b. sale integrale marino (o quello che avete a casa)
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Private i carciofi del loro gambo lasciandone solo qualche centimetro, togliete qualche foglia esterna e sciacquateli sotto il getto d’acqua allargando le foglie. Nella pentola a pressione inserite il cestello per la cottura a vapore e 1 bicchiere e mezzo di acqua, sul cestello appoggiate i carciofi chiudete la pentola e al primo fischio contate 5′. Quindi spegnete il fuoco e attendete 30′ il tempo che il vapore si dissolva, prima di aprire il coperchio tirate su la valvola della pentola fino a quando non esce più vapore. A questo punto togliete il coperchio e facendo attenzione a non scottarvi, tagliate ogni carciofo a metà e adagiateli sulla placca da forno su cui avete messo della carta forno. Salate e versate un filo d’olio sui carciofi, fate cucinare in forno ventilato già caldo a 220° per 15′.

    Inutile dirvi che vi leccherete le dita, spero che proverete la ricetta e mi lasciate qualche commento!!

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