Besciamella ricetta classica

Quanto mi piace la besciamella, la metterei anche sul pane. Profumata e vellutata, una ricetta facile e abbastanza veloce.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    meno di 10 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 l Latte
  • 100 g Farina di grano tenero bio senza crusca
  • 100 g Burro
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale integrale

Preparazione

  1. In una pentola scaldate il latte;

    In un’altra pentola sciogliete il burro a fuoco basso, quindi versate d’un colpo la farina e con l’aiuto della frusta amalgamate il composto.

    A questo punto versate metà del latte tiepido e mescolate energicamente per non formare i grumi, unite il restante latte sempre mescolando. Quando incomincia ad addensarsi (vedrete le classiche bolle scoppiettanti), togliete dal fuoco e aggiustate di sale e aggiungete circa 1/4 di cucchiaino di noce moscata. La vostra besciamella è pronta! Usatela subito, altrimenti conservate  in un recipiente largo di vetro con la pellicola a contatto (come per le creme) in frigo per massimo 3 giorni.

    Con questa dose condisco le lasagne per 4 persone, ma io le faccio letteralmente nuotare, comunque se usate altre salse come il ragù, potete tranquillamente usare una teglia per 8 porzioni.

    Se la besciamella risultasse grumosa, niente paura o la filtrate ancora calda attraverso un colino a maglia non troppo sottile, oppure come faccio io usate il frullatore a immersione.

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