Lo yogurt light con stevia è una dolce e gustosa alternativa allo yogurt bianco classico.
Questo yogurt è particolarmente dolce e leggero perché la stevia ha un alto potere dolcificante ma con un apporto calorico uguale a zero.
In questa ricetta vi illustrerò come preparare questo cremoso e delizioso yogurt sia con il Bimby TM5 (utilizzando l’utilissima funzione automatica), sia con le versioni precedenti ma anche senza l’ausilio di alcun robot da cucina:
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 yogurt
- Costo: Economico
Ingredienti
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Yogurt bianco naturale 1 vasetto
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Latte intero 1 l
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Stevia 20 g
Preparazione
Preparazione con il Bimby TM5 (ricetta automatica):
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Succede che spesso, tra i possessori del Bimby TM5, si ignori una comodissima funzione: quella delle ricette automatiche.
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Accendiamo il Bimby e clicchiamo sulla voce “Menù”, si aprirà una tendina con più possibilità di selezione: noi dovremo cliccare su “Ricette automatiche”.
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A questo punto basterà inserire yogurt, latte e stevia ignorando quanto indicato dalla ricetta proposta dal Bimby e attivare la funzione.
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Attendiamo 8 ore e il Bimby penserà al resto tenendo alla giusta temperatura lo yogurt.
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Al termine della procedura versiamo lo yogurt in 8 vasetti a chiusura ermetica e conserviamo in frigorifero.
Preparazione con Bimby (versioni precedenti):
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Inseriamo nel boccale del Bimby il latte, lo yogurt e la stevia.
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A questo punto azioniamo le lame a velocità 3 e scaldiamo a 50° per 6 minuti.
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Il latte dovrà essere a temperatura ambiente, se proprio non l’avete e non avete tempo di attendere aumentate il tempo a 10 minuti.
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Ora versiamo il composto in 8 vasetti a chiusura ermetica quindi avvolgiamoli in una coperta e conserviamoli per 12 ore nel forno chiuso.
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Passato il tempo trasferiamoli in frigorifero ed attendiamo qualche ora prima di mangiarli.
Preparazione senza il Bimby:
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Per preparare lo yogurt in casa è molto utile possedere un termometro da cucina.
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In una casseruola versiamo il latte, lo yogurt e la stevia.
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Accendiamo il fuoco a fiamma bassissima e iniziamo a mescolare.
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Continuiamo a mescolare per una decina di minuti controllando che la temperatura non superi i 50°.
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Versiamo quindi il composto in 8 vasetti a chiusura ermetica, avvolgiamoli in una coperta e conserviamoli per 12 ore nel forno chiuso.
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Passato il tempo trasferiamoli in frigorifero ed attendiamo qualche ora prima di mangiarli.
Note
Preparare lo yogurt in casa non è affatto difficile, vi basterà seguire questi preziosi consigli:
- Per un risultato ottimale anche in inverno potete precedentemente scaldare il forno a 50° e appena raggiunge la temperatura spegnerlo lasciate passare circa mezzora e conservate li gli yogurt.
- Potete alternativamente servirvi di un contenitore che mantenga il calore.
- Il tempo di riposo durante il quale lo yogurt addensa è molto importante, più sarà lungo e più il risultato sarà acidulo, manteniamo quindi gli yogurt nello stesso posto coperti senza muoverli.
- Prediligiamo lo yogurt naturale e il latte intero.
- Se si utilizza il latte crudo è molto importante farlo bollire prima di procedere alla preparazione dello yogurt; ovviamente poi bisognerà attendere che torni a temperatura ambiente.
- Utilizzate il latte a temperatura ambiente e non freddo di frigo
Se desiderate uno yogurt ancora più cremoso vi consiglio di leggere un’altra delle mie ricette cliccando QUI.
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