Torta stracciatella

La torta stracciatella è un’altra di quelle torte tipiche da “merenda in ufficio”.

Un dolce soffice, goloso, con gocce di cioccolato e farcito di deliziosa crema anch’essa tempestata di cioccolato.

Quella che vi propongo oggi non è altro che l’unione di due ricette che già trovate nel mio blog: la torta al latte con gocce di cioccolato e la farcia alla stracciatella.

Oggi prepareremo la torta con il Bimby e nel frattempo la farcia con lo sbattitore elettrico ma nelle note vi lascerò i link di entrambe le ricette; per la torta al latte con gocce di cioccolato troverete anche il procedimento tradizionale.

Prepariamo insieme questo gustoso dolce:

torta stracciatella
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la torta:

  • Farina 300 g
  • Latte 200 g
  • Zucchero 180 g
  • Olio di semi 150 g
  • Gocce di cioccolato 100 g
  • Uova 2
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico

Per la farcia:

  • Ricotta 250 g
  • Panna fresca liquida (da montare) 200 g
  • Zucchero a velo 75 g
  • Gocce di cioccolato 100 g

Preparazione

  1. Approfittiamo del boccale pulito e se non abbiamo lo zucchero a velo in casa prepariamone 75 grammi per la farcia alla stracciatella: inseriamolo nel boccale ed azioniamo le lame per 10 secondi a velocità 10 quindi mettiamo da parte.

  2. Senza lavare il boccale inseriamo la farina, lo zucchero, il latte, l’olio, le uova, il lievito ed un pizzico di sale quindi mescoliamo per 30 secondi a velocità 5.

  3. Aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo altri 20 secondi a velocità 3 con la funzione antiorario attivata.

  4. Spennelliamo lo stampo scelto con lo staccante per teglie (Se ancora non lo avete preparato potete trovare QUI la ricetta!) e versiamovi il composto.

  5. Inforniamo in forno già caldo per 25 minuti a 175°.

  6. Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione della crema con cui farciremo la torta.

  7. Montiamo la panna ben ferma preferibilmente con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.

  8. In un’altra ciotola mescoliamo con cura la ricotta, lo zucchero a velo che avevamo messo da parte e le gocce di cioccolato quindi incorporiamo la panna stando attenti a non smontarla: facciamo dei delicati movimenti dal basso verso l’alto utilizzando una spatola.

  9. Conserviamo la farcia in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  10. torta stracciatella

    Sforniamo la torta e lasciamola freddare completamente quindi tagliamola a metà: io inserisco degli stuzzicadenti come guida ai bordi e poi la taglio con un filo ma se lo preferite potete utilizzare un lungo coltello.

  11. A questo punto farciamola con la crema alla stracciatella e conserviamola in frigorifero sino a 30/40 minuti prima di servirla.

Note

Cliccando QUI potete trovare il procedimento tradizionale per la preparazione della torta al latte con gocce di cioccolato.

Se volete invece leggere l’articolo della farcia alla stracciatella con qualche curiosità inerente la nascita di questo gusto cliccate QUI.

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