Sale viola al vino

Oggi vi propongo quella che non può essere considerata una vera e propria ricetta: il sale viola al vino.

Questo preparato è ottimo per condire la carne, specialmente quella rossa ma può essere impiegato in molte altre preparazioni in cucina.

Ottimo anche come idea regalo se presentato in graziosi vasetti, il suo colore viola è acceso e vivace.

Vediamo insieme il semplice procedimento per prepararlo:

sale viola al vino
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 vasetto
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Sale grosso q.b.
  • Vino rosso q.b.
  • Rosmarino (facoltativo) 1 rametto

Preparazione

  1. Preparare il sale viola al vino è facilissimo: basterà mettere in un recipiente la quantità di sale desiderata e ricoprirlo appena di vino.

  2. Non è necessario riempire troppo il recipiente.

  3. Adesso non dovremo far altro che aspettare: io ho ricoperto il contenitore con pellicola trasparente e conservato in frigorifero tutta la notte ma solo perché non avevo tempo di continuare la preparazione subito altrimenti vi basterà un’ora.

  4. Scolate il sale con un colino a maglie fini.

  5. Non buttate il vino, potete impiegarlo per la cottura della carne, per esempio un brasato.

  6. Ora disponete il sale su di una teglia ricoperta di carta forno e mettetelo ad asciugare in forno a 50° lasciando il portello leggermente aperto.

  7. Il tempo dipenderà dalla quantità di sale.

  8. Girate il sale di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

  9. Quando sarà completamente asciutto rompete i cristalli formati con le mani o in un mortaio e conservate in vasetti.

  10. A piacere potete inserire nel vasetto anche un rametto di rosmarino.

Note

Se vi è piaciuta questa ricetta potete provare anche quella del sale aromatico alle erbe.

Oltre al sale aromatico e al sale viola altri due alleati in cucina di cui non posso più fare a meno sono:

  • lo ZUCCHERO VANIGLIATO (ricetta QUI)
  • lo STACCANTE PER TEGLIE (ricetta QUI)

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