Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un evergreen sopratutto a casa dei miei genitori; mia mamma infatti, con l’avvento delle prime giornate di caldo, era solita preparare il salame di cioccolato presentato a forma di torta e ricoperto di codette colorate.

Oggi però non sono a lasciarvi la ricetta di famiglia (lo farò presto però) ma la mia rivisitazione: non ho usato il cacao amaro bensì il cioccolato delle uova di Pasqua che avevo da smaltire e ho aggiunto anche della frutta secca.

Vediamo insieme come prepararlo con e senza Bimby:

salame di cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 salame
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Biscotti 250 g
  • Mix di frutta secca/essiccata 100 g
  • Cioccolato 200 g
  • Burro 50 g
  • Uova 2
  • Zucchero 80/100 g
  • Rum 15 g

Preparazione

  1. Diamo la forma di un salame, avvolgiamo nella carta forno e lasciamolo risposare in frigorifero per almeno 4 o 5 ore prima di servirlo.

Preparazione con il Bimby:

  1. Mettiamo nel boccale i biscotti e la frutta secca quindi diamo uno o due colpi di turbo a seconda di quanto grossolani ci piacciono i pezzi che andremo a sentire sotto i denti.

  2. Togliamo e mettiamo da parte.

  3. Aggiungiamo il cioccolato e azioniamo le lame per 10 secondi a velocità 6; in questo modo il cioccolato rotto si fonderà più rapidamente.

  4. Ora sciogliamo il cioccolato a 50° per 3 minuti a velocità 1.

  5. Aggiungiamo il burro le uova e lo zucchero quindi mescoliamo 30 secondi a velocità 5.

  6. Mettiamo la frutta secca e i biscotti precedentemente tritati nel boccale e aggiungiamo il rum quindi mescoliamo 40 secondi a velocità 3 con funzione antiorario.

  7. Togliamo il composto dal boccale e diamo la forma di un salame quindi lasciamolo riposare in frigorifero prima di servirlo.

  8. Se troviamo difficoltà a dare la forma possiamo lasciare freddare il composto per una mezzora.

Preparazione senza il Bimby:

  1. salame di cioccolato

    Con l’aiuto di un mixer o semplicemente di un coltello sminuzziamo più o meno grossolanamente biscotti e frutta secca quindi mettiamo da parte.

  2. Rompiamo il cioccolato e fondiamolo a bagnomaria.

  3. Quando sarà completamente sciolto togliamo dal fuoco e aggiungiamo il burro morbido a tocchetti, lo zucchero e il rum quindi mescoliamo.

  4. Aggiungiamo anche le uova (una alla volta) e continuiamo a mescolare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  5. Sempre mescolando aggiungiamo poco alla volta frutta secca e biscotti sino a terminarli.

Note

Il salame di cioccolato è un’ottima soluzione per consumare del cioccolato inutilizzato che altrimenti rimarrebbe a lungo in credenza.

Dosiamo lo zucchero in base al gusto e al tipo di cioccolato utilizzato (al latte, fondente..).

Vi lascio anche altre due semplici ricette con il cioccolato nell’impasto:

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