Il salame di cioccolato è un evergreen sopratutto a casa dei miei genitori; mia mamma infatti, con l’avvento delle prime giornate di caldo, era solita preparare il salame di cioccolato presentato a forma di torta e ricoperto di codette colorate.
Oggi però non sono a lasciarvi la ricetta di famiglia (lo farò presto però) ma la mia rivisitazione: non ho usato il cacao amaro bensì il cioccolato delle uova di Pasqua che avevo da smaltire e ho aggiunto anche della frutta secca.
Vediamo insieme come prepararlo con e senza Bimby:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 salame
- Costo: Economico
Ingredienti
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Biscotti 250 g
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Mix di frutta secca/essiccata 100 g
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Cioccolato 200 g
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Burro 50 g
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Uova 2
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Zucchero 80/100 g
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Rum 15 g
Preparazione
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Diamo la forma di un salame, avvolgiamo nella carta forno e lasciamolo risposare in frigorifero per almeno 4 o 5 ore prima di servirlo.
Preparazione con il Bimby:
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Mettiamo nel boccale i biscotti e la frutta secca quindi diamo uno o due colpi di turbo a seconda di quanto grossolani ci piacciono i pezzi che andremo a sentire sotto i denti.
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Togliamo e mettiamo da parte.
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Aggiungiamo il cioccolato e azioniamo le lame per 10 secondi a velocità 6; in questo modo il cioccolato rotto si fonderà più rapidamente.
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Ora sciogliamo il cioccolato a 50° per 3 minuti a velocità 1.
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Aggiungiamo il burro le uova e lo zucchero quindi mescoliamo 30 secondi a velocità 5.
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Mettiamo la frutta secca e i biscotti precedentemente tritati nel boccale e aggiungiamo il rum quindi mescoliamo 40 secondi a velocità 3 con funzione antiorario.
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Togliamo il composto dal boccale e diamo la forma di un salame quindi lasciamolo riposare in frigorifero prima di servirlo.
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Se troviamo difficoltà a dare la forma possiamo lasciare freddare il composto per una mezzora.
Preparazione senza il Bimby:
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Con l’aiuto di un mixer o semplicemente di un coltello sminuzziamo più o meno grossolanamente biscotti e frutta secca quindi mettiamo da parte.
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Rompiamo il cioccolato e fondiamolo a bagnomaria.
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Quando sarà completamente sciolto togliamo dal fuoco e aggiungiamo il burro morbido a tocchetti, lo zucchero e il rum quindi mescoliamo.
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Aggiungiamo anche le uova (una alla volta) e continuiamo a mescolare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
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Sempre mescolando aggiungiamo poco alla volta frutta secca e biscotti sino a terminarli.
Note
Il salame di cioccolato è un’ottima soluzione per consumare del cioccolato inutilizzato che altrimenti rimarrebbe a lungo in credenza.
Dosiamo lo zucchero in base al gusto e al tipo di cioccolato utilizzato (al latte, fondente..).
Vi lascio anche altre due semplici ricette con il cioccolato nell’impasto:
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