Risotto con barbabietola e gorgorzola

Il risotto con barbabietola e gorgonzola è un gustoso e colorato primo piatto.

La peculiarità di questo piatto è il contrasto tra il sapore dolciastro della barbabietola e quello deciso del gorgonzola.

La preparazione è molto semplice, vediamola insieme:

risotto con barbabietola e gorgonzola
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso 320 g
  • Cipolle rosse 1
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Gorgonzola 150 g
  • Barbabietole precotte 2
  • Brodo 1,5 l
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Burro (una noce)

Preparazione

  1. Per preparare il risotto alla barbabietola dobbiamo dapprima scaldare il brodo e tenerlo in caldo.

  2. Sbucciamo le barbabietole e con una parte del loro succo frulliamole aiutandoci con un frullatore ad immersione o un mixer.

  3. Prepariamo il gorgonzola tagliato a cubetti e mettiamolo da parte.

  4. Ora tagliamo finemente la cipolla e mettiamola a rosolare in una pentola con l’olio extravergine d’oliva.

  5. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostate a fuoco vivace mescolandolo di continuo.

  6. Aggiungere il vino bianco e farlo sfumare.

  7. Iniziamo ora la cottura del riso aggiungendo due mestoli di brodo alla volta e lasciandolo assorbire.

  8. Mescoliamo di tanto in tanto (meglio se con un cucchiaio di legno).

  9. A metà cottura aggiungiamo la purea di barbabietola e amalgamiamola per bene con il risotto.

  10. Proseguiamo la cottura.

  11. Qualche minuto prima del termine aggiungiamo il gorgonzola e mescoliamo sino a che non sarà completamente sciolto.

  12. Ultimata la cottura spegniamo il fuoco e aggiungiamo una noce di burro al risotto, mescoliamo sino a che non sarà completamente sciolto quindi serviamo ancora caldo.

Note

Questo risotto è molto gustoso anche se presentato in modo semplice ma se lo desiderate potete arricchirlo con una crema di gorgonzola e/o con delle chips di barbabietola.

Per la crema di gorgonzola potete semplicemente fondere il gorgonzola in una casseruola con un filo di latte.

Aggiungerete questa crema a guarnire il risotto, a piacere potete lasciare o togliere il gorgonzola in cottura.

Le chips di barbabietola sono molto semplici e veloci da preparare, cliccando QUI troverete la ricetta per prepararle con il microonde o con il forno tradizionale.

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