Plumcake al cacao con pere intere

Il plumcake al cacao con pere intere è un dolce scenico nella sua semplicità, l’accostamento vincente rende questa torta deliziosa inoltre i tempi di cottura pressoché lunghi permettono il formarsi di una crosta croccante preservando però la morbidezza interna.

La ricetta non è nuova poiché questo impasto ve l’ho già proposto con le gocce di cioccolato bianco ma dato che squadra vincente non si cambia sono a riadattarlo a questa nuova e golosa torta!

Vediamo insieme come preparare questo dolce squisito:

plumcake al cacao con pere intere
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Latte 200 g
  • Olio di semi 100 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Pere 3
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina

Preparazione

  1. Per prima cosa dobbiamo preparare le pere: sbucciamole solo nella parte inferiore e priviamole dal torsolo aiutandoci con un leva-torsolo o con un coltello.

  2. plumcake al cacao con pere intere

    Ovviamente dovremo bucare la pera nella parte inferiore perché quella superiore dovrà rimanere intatta.

  3. A parte prepariamo l’impasto al cacao; nel boccale del Bimby inseriamo la farina, il cacao,lo zucchero, le due uova, l’olio di semi, il latte e il lievito quindi mescoliamo per 30 secondi a velocità 5.

  4. Se decidiamo di preparare l’impasto senza il Bimby mescoliamo le uova con lo zucchero, il latte e l’olio aiutandoci con uno sbattitore elettrico o con delle fruste.

  5. Setacciamo la farina con il lievito e il cacao e continuiamo a mescolare.

  6. A questo punto foderiamo lo stampo da plumcake con della carta da forno lasciandola un po’ più lunga ai lati: in questo modo potremo utilizzarla per sformare il dolce.

  7. Vi consiglio di utilizzare questo metodo perché questa torta è molto delicata e si rischierebbe di romperla in altro modo.

  8. Versiamo l’impasto nello stampo quindi disponiamo le pere in sequenza e premiamole all’interno del composto al cacao.

  9. Per un risultato migliore possiamo incartare i piccioli con della carta stagnola per non farli annerire in cottura.

  10. Inforniamo in forno già caldo a 165° per 45 minuti.

  11. Prima di sfornare facciamo sempre la prova dello stecchino: buchiamo vicino alla pera ma senza “toccarla”, lo stecchino dovrà uscirne asciutto.

  12. Lasciamo freddare prima di sformare.

Note

Per evitare che la torta si rompa sformiamola e tagliamola solo quando sarà completamente fredda inoltre cerchiamo di utilizzare delle pere qualche centimetro più piccole dello stampo di modo che l’impasto vi passi tutto attorno.

A piacere potete spolverarla con dello zucchero a velo vanigliato, preparatelo in casa seguendo la ricetta che trovate cliccando QUI.

La ricetta della torta al cacao con gocce di cioccolato bianco di cui vi parlavo prima invece la trovate cliccando QUI.

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