Pizza lievitata 24 ore

Il week end per noi significa pizza lievitata 24 ore! Chi non la ama?

Io adoro la pizza e non riesco proprio a farne a meno, ammetto che a volte trovo comodo ordinarla in pizzeria e farmela consegnare a domicilio ma quel genere di pizza al mio piccolo Riccardo non piace molto, preferisce quella un pochino più alta.

Ovviamente con l’impasto che vi propongo potete farle sottilissime o lasciarle alte circa mezzo centimetro (di più non ho mai provato).

L’effetto stupefacente è che in cottura si formeranno le bolle sulla superficie proprio come quella che prepara il pizzaiolo.

pizza lievitata 24 ore
  • Preparazione: 24 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 pizze tonde
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto

  • Farina Manitoba 200 g
  • Farina 00 100 g
  • Semola di grano duro rimacinata 100 g
  • Farina 0 100 g
  • Farina integrale 20 g
  • Lievito di birra fresco 5 g
  • Acqua 280 g
  • Sale 10 g
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Zucchero 1/2 cucchiaini

Farcia

  • Passata di pomodoro q.b.
  • Mozzarella q.b.
  • Origano q.b.

Preparazione

  1. h.18.00
    Inserisco nel boccale del Bimby l’acqua, lo zucchero e il lievito e mescolo 3 min./37°/vel.3.
    Aggiungo le farine, il sale e l’olio e amalgamo 10 sec./vel.7 poi impasto 5 min./vel. spiga.
    Metto l’impasto spolverato di farina in una ciotola da lievitazione e lo lascio lievitare per tutta la notte.

    h.9.00
    Riprendo l’impasto e lo lavoro pochissimo con le mani infarinate, lo divido in due e formo due palline, le rimetto nella ciotola da lievitazione ben distanziate e le lascio riposare in frigorifero per 8 ore.

    h.17.00
    Quando tolgo l’impasto dal frigo lo lascio riprendere a temperatura ambiente per almeno 3 ore.

    h.20.00

    Stendo l’impasto a mano sulle teglie foderate con carta forno (non usate il mattarello!): con una mano aperta lo tengo fermo e con l’altro palmo tiro lievemente verso l’esterno facendola roteare.
    Se l’impasto non si lascia stendere bene attendete qualche minuto e poi riprovate.
    Accendo il forno ventilato a 180° e, quando va in temperatura, inforno la pizza condita con il solo pomodoro per 15 minuti.
    Tolgo la pizza, aggiungo la farcia e completo la cottura per altri 10 minuti.

Note

Io per cuocere entrambe le pizze assieme ho comperato un comodissimo supporto per teglie rotonde, ve lo consiglio! Porta sino a 5 pizze ma non lo uso mai al completo per garantire alle pizze una cottura uniforme.

Se invece cercate delle pizzette veloci da preparare per un aperitivo potete cliccare QUI per la ricetta.

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