Panini sfogliati

I panini sfogliati si chiamano così perché l’impasto viene ripiegato proprio come si fa con la pasta sfoglia, sono ottimi da servire in tavola poiché molto belli da vedere ed anche molto buoni!

Sono croccanti fuori e morbidi dentro, ricordano vagamente una focaccia essendoci dell’olio nell’impasto!

La preparazione è meno veloce del pane arabo che vi avevo già presentato ma comunque facilissimi da fare.

(Se siete interessati anche alla ricetta del pane arabo potete vederla cliccando QUI).

Vediamo insieme come prepararli:

panini sfogliati
  • Preparazione: 4,5 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 150 g
  • Semola di grano duro rimacinata 150 g
  • Acqua 150 g
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Zucchero 1/2 cucchiaini

Preparazione

  1. Nel boccale del Bimby metto l’acqua, il lievito e lo zucchero e mescolo a vel.2/37° per 1 minuto.

    Aggiungo poi le farine, l’olio e il sale e impasto 3 minuti con la funzione spiga.

    Con l’impasto formo una palla e lo lascio lievitare 2 ore in una ciotola da lievitazione.

    Trascorso il tempo prendo l’impasto e, con l’aiuto di un mattarello, lo stendo in un rettangolo e lo sfoglio come se fosse pasta sfoglia: ripiego il rettangolo in tre parti, lo giro di mezzo giro e lo stendo di nuovo.

    Dovrò ripetere questa operazione tre volte oliando con le mani l’impasto prima di piegarlo.

    Tra l’una e l’altra piegatura non è necessario aspettare del tempo.

    Ora tiro bene la sfoglia e la arrotolo ottenendo un salsicciotto.

    Taglio l’impasto a tocchetti come se fosse la torta di rose e dispongo i rotolini su una teglia rivestita da carta forno distanziati tra di loro.

    Lascio lievitare altre due ore poi inforno a 175° per 20 minuti.

    Ecco i vostri panini sfogliati!

Note

A me questi panini piacciono parecchio proprio per il contrasto croccante fuori e morbido dentro.

Se preferite invece un panino più morbido vi consiglio di usare solo farina 00 e non la semola rimacinata di grano duro.

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