Generalmente i cracker li ho sempre acquistati al supermercato e non avevo mai pensato di prepararli in casa ma dopo averli provati ho letteralmente cambiato idea.
Tutto grazie a Riccardo: l’altra mattina stavamo facendo colazione con le fette biscottate ed inaspettatamente mi ha chiesto dei cracker; purtroppo (o per fortuna) non li avevo in casa pertanto ci siamo adoperati per prepararli!
Ci siamo divertiti un mondo, il procedimento è facile e veloce e sono assolutamente da provare.
Vediamo insieme la ricetta:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 18 cracker
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 125 g
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Acqua 45 g
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Olio extravergine d'oliva 30 g
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Sale aromatico (raso) 1 cucchiaino
Preparazione
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Prima di iniziare a preparare i cracker vorrei dare un consiglio: è possibile mettere il sale direttamente nell’impasto se preferite ma personalmente penso sia meglio scioglierlo nell’acqua per ottenere un gusto più uniforme.
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Detto questo scaldiamo leggermente l’acqua in un pentolino o al microonde, aggiungiamo il sale e mescoliamo sino a che non sarà completamente sciolto.
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In una ciotola mettiamo la farina, l’olio e l’acqua salata (oppure l’acqua e il sale separatamente) ed iniziamo a mescolare gli ingredienti dapprima con una forchetta e poi con le mani.
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Dovremo ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido.
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Se ci sembra troppo asciutto o poco elastico bagniamo le mani e lavoriamolo ancora.
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Al contrario se ci sembra troppo appiccicoso mettiamo poca farina su di una spianatoia e lavoriamolo sino a che non saremo soddisfatte del risultato. (Aggiungiamo la farina poco a poco)
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Lasciamolo riposare circa mezzora dopodiché iniziamo a stenderlo con il mattarello.
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Dobbiamo raggiungere uno spessore di circa 2 millimetri.
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Ora iniziamo a ritagliare i cracker, io ho utilizzato una forma per ravioli ma una rotella o un coltello sono comunque un’ottima soluzione!
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Disponiamo i cracker su una teglia rivestita da carta forno quindi bucherelliamoli con una forchetta.
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A piacere possiamo spennellarli di acqua e cospargerli di sale grosso.
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Inforniamoli a 180° (forno ventilato già caldo) per circa 10 minuti.
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Lasciamoli freddare prima di servirli.
Note
I cracker sono ottimi sia con salumi e formaggi che spalmati di marmellata o crema alle nocciole.
Se cercate qualche ricetta per il pane potete provare le due qui sotto:
Se invece preferite una ricetta senza lievitazione vi consiglio di provare le piadine senza strutto, troverete la ricetta cliccando QUI.
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