Cappone al forno

Trovate di seguito la ricetta per la preparazione di mezzo cappone al forno.

Io ne cucino solo metà alla volta perché per  persone è più che sufficiente sopratutto se servito con un buon contorno ma troverete anche le tempistiche e le modalità per cucinarlo intero.

Tagliarlo a metà è anche un’ottima idea per accorciare i tempi di cottura.

Il cappone è un secondo che generalmente viene servito durante le feste natalizie ma vi assicuro che è gustoso tutto l’anno!

Vediamo insieme come prepararlo:

cappone al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 130 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cappone (circa 1 kg) 1/2
  • Sale aromatico q.b.
  • Cipolle 1
  • Burro 30 g
  • Vino bianco secco 1/2 bicchieri
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo

Preparazione

  1. Iniziamo con degli ottimi consigli utili sia a preparare il mezzo cappone che il cappone intero:

    • Se desideriamo una bella pelle croccante dobbiamo fondere a bagnomaria del burro, aggiungiamo quindi del sale aromatico e mescoliamo; utilizziamo il composto ottenuto per spennellare il cappone su tutta la sua superficie.
    • Nella pirofila dove cuoceremo il cappone aggiungiamo delle cipolle tagliate a spicchi e, se non usate il sale aromatizzato alle erbe (tra l’altro facilissimo da preparare, ricetta QUI), delle erbe aromatiche.
    • Se il cappone lo cuociamo intero cipolle ed odori possiamo anche inserirli al suo interno.
    • Sempre se cuociamo il cappone intero leghiamo tra di loro le zampe ed assicuriamoci di usare una pirofila sufficientemente capiente; in questo modo sarà più facile girarlo a metà cottura.
    • Se cuociamo il cappone intero a metà cottura possiamo ricoprirlo con della carta stagnola per evitare di imbrunire troppo la pelle.
  2. Possiamo ora procedere con la preparazione e la cottura: dopo averlo disposto in una pirofila, spennellato con burro e condito con la cipolla possiamo irrorarlo con un filo di olio e cuocerlo in forno già caldo e ventilato a 175°.

  3. Lasciamolo cuocere per circa mezzora (1 ora se intero) e teniamolo controllato di tanto in tanto, se ci accorgiamo che il grasso che cola inizia a seccare bagniamolo con del vino bianco (o del brodo se preferiamo).

  4. Passato il tempo giriamo il cappone e inforniamolo di nuovo; sempre mezzora per il mezzo cappone o un’ora per il cappone intero.

  5. Se stiamo cucinando il cappone intero è questo il momento er coprirlo con la carta stagnola.

  6. Anche nella seconda parte della cottura controlliamo di tanto in tanto se si ritiene necessario aggiungere del liquido.

  7. Passato il tempo rigiriamo di nuovo il cappone e scopriamolo se lo abbiamo coperto.

  8. Ultimiamo la cottura con la funzione grill per altri 10 minuti, in questo modo la pelle diventerà bella croccante.

  9. Serviamo subito caldo.

Note

Se decidiamo di cucinare un cappone intero ma tagliandolo a metà le tempistiche e le modalità da seguire sono quelle del mezzo cappone.

Mentre la carne è in cottura possiamo preparare con il microonde degli ottimi peperoni per accompagnare il nostro secondo, la ricetta la trovate cliccando QUI (si preparano in meno di mezzora).

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