Biscotti di Natale alla frolla

Oggi volevo proporvi i biscotti di Natale alla frolla.

Sono sfiziosi dolcetti che si prestano ad essere regalati, in un contenitore ermetico o in una graziosa scatola di latta si conserveranno anche un paio di settimane.

Attenzione però che se li decorate con della glassa all’acqua, al limone o al burro i tempi si riducono drasticamente, dovranno infatti essere consumati in un paio di giorni.

Vediamo insieme la ricetta:

biscotti di Natale alla frolla
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla:

  • Farina 250 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 1
  • Codette colorate (a piacere) q.b.

Per la glassa all'acqua:

  • Zucchero a velo q.b.
  • Acqua (calda) q.b.

Preparazione

  1. Se non abbiamo lo zucchero a velo in casa dobbiamo ricordarci di prepararlo prima di “sporcare” il boccale del Bimby.

    Sarà sufficiente tritarlo 10 secondi a velocità 10 e mettere da parte.

  2. Nel boccale del Bimby inseriamo l’uovo, lo zucchero, la farina e il burro e mescoliamo 30 secondi a velocità 5.

    Togliamo dal boccale l’impasto, lo lavoriamo sino a formare un panetto e lo mettiamo in frigo a riposare un quarto d’ora.

    Se la pasta frolla la impastate a mano sarà necessario farla riposare più tempo, dai 30 ai 40 minuti; questo perché le mani scaldano il burro più di quanto fanno le lame.

  3. Nel frattempo iniziamo a scaldare il forno ventilato a 175°.

  4. Passato il tempo togliamo la pasta frolla dal frigorifero e, con l’aiuto del mattarello, la stendiamo mantenendola spessa circa 4 millimetri.

    Ora iniziamo ad intagliare i nostri biscotti con le formine che più ci piacciono.

  5. Inumidiamo leggermente la metà dei biscotti e li decoriamo con gli zuccherini colorati (l’acqua li farà aderire meglio).

    L’altra metà li lasciamo lisci per poterli decorare poi con la glassa.

  6. Inforniamo e aspettiamo 10 minuti, dovranno essere appena dorati in superficie.

    A cottura ultimata li sforniamo e li lasciamo freddare.

  7. Nel frattempo prepariamo la glassa all’acqua: in una ciotola mettiamo 3 cucchiai di zucchero a velo e aggiungiamo l’acqua tiepida mezzo cucchiaino alla volta continuando a mescolare per non formare grumi.

    La glassa dovrà essere liscia, omogenea e la consistenza dovrà essere piuttosto densa.

    Possiamo aggiungere acqua se risultasse troppo pastosa e ovviamente zucchero qualora fosse troppo liquida.

  8. Quando i biscotti saranno freddi possiamo decorarli utilizzando un cucchiaino o il sàc a poche. Se vogliamo aggiungere delle codette colorate dobbiamo farlo subito, mentre sono ancora appiccicosi.

    La glassa va fatta asciugare all’aria per almeno mezz’ora.

    Buone feste!

Note

Se volete regalare i biscotti potete metterli in un contenitore ermetico di vetro, se ne trovano di carini in commercio.

Se invece decidete di metterli in una scatola di latta ricordatevi di mettere sul fondo della carta forno.

La pasta frolla inutilizzata può essere congelata: si conserverà per sei mesi.

Per la glassa all’acqua potete usare una parte di zucchero vanigliato, lascerà un gradevole e delicato sapore di vaniglia.

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