La besciamella è una delle salse base della cucina.
Generalmente non viene utilizzata sola ma è un punto di partenza per piatti più elaborati.
Vediamo insieme come prepararla con e senza Bimby:
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 porzione
- Costo: Economico
Ingredienti
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Latte (intero) 500 g
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Burro 40 g
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Farina 40 g
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Noce moscata 1 pizzico
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Pepe 1 pizzico
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Sale 1/2 cucchiaini
Preparazione
Preparazione con il Bimby:
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La preparazione con il Bimby è molto semplice, dobbiamo mettere il burro nel boccale e scioglierlo a 100° per 3 minuti a velocità 1.
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Aggiungiamo poi la farina e amalgamiamo sempre a 100° per altri 3 minuti ancora a velocità 1.
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Aggiungiamo il latte, il sale, il pepe e la noce moscata e cuociamo a 90° per 6 minuti a velocità 4.
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Utilizziamola subito o conserviamola. (Un paio di giorni al massimo)
Preparazione senza Bimby:
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In un pentolino facciamo sciogliere a fuoco dolce il burro. (Non deve cuocere!)
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Iniziamo ad aggiungere la farina a pioggia mescolando in continuazione con una frusta.
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Quando avremo ottenuto un composto liscio ed omogeneo possiamo iniziare ad aggiungere il latte a filo sempre frustando.
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Lasciamo sobbollire per circa 5 minuti e nel frattempo aggiungiamo sale, pepe e noce moscata.
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Utilizziamo al bisogno.
Note
Vi lascio una piccola chicca: il composto di burro e farina si chiama roux e si utilizza spesso in cucina per legare varie salse.
Possiamo cuocerlo più o meno tempo ed ottenere quindi il roux bianco, biondo o bruno.
Potete utilizzarlo per addensare anche i liquidi di cottura e trasformarli in deliziose salse o semplicemente per addensare una minestra.
Torniamo alla besciamella: l’avrete usata per lasagne e pasta al forno ma l’avete mai provata con la fonduta? Vi consiglio la ricetta della fonduta matta, semplice e deliziosa! Potete trovarla cliccando QUI.
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