Besciamella

La besciamella è una delle salse base della cucina.

Generalmente non viene utilizzata sola ma è un punto di partenza per piatti più elaborati.

Vediamo insieme come prepararla con e senza Bimby:

besciamella
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 porzione
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Latte (intero) 500 g
  • Burro 40 g
  • Farina 40 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Pepe 1 pizzico
  • Sale 1/2 cucchiaini

Preparazione

Preparazione con il Bimby:

  1. La preparazione con il Bimby è molto semplice, dobbiamo mettere il burro nel boccale e scioglierlo a 100° per 3 minuti a velocità 1.

  2. Aggiungiamo poi la farina e amalgamiamo sempre a 100° per altri 3 minuti ancora a velocità 1.

  3. Aggiungiamo il latte, il sale, il pepe e la noce moscata e cuociamo a 90° per 6 minuti a velocità 4.

  4. Utilizziamola subito o conserviamola. (Un paio di giorni al massimo)

Preparazione senza Bimby:

  1. In un pentolino facciamo sciogliere a fuoco dolce il burro. (Non deve cuocere!)

  2. Iniziamo ad aggiungere la farina a pioggia mescolando in continuazione con una frusta.

  3. Quando avremo ottenuto un composto liscio ed omogeneo possiamo iniziare ad aggiungere il latte a filo sempre frustando.

  4. Lasciamo sobbollire per circa 5 minuti e nel frattempo aggiungiamo sale, pepe e noce moscata.

  5. Utilizziamo al bisogno.

Note

Vi lascio una piccola chicca: il composto di burro e farina si chiama roux e si utilizza spesso in cucina per legare varie salse.

Possiamo cuocerlo più o meno tempo ed ottenere quindi il roux bianco, biondo o bruno.

Potete utilizzarlo per addensare anche i liquidi di cottura e trasformarli in deliziose salse o semplicemente per addensare una minestra.

Torniamo alla besciamella: l’avrete usata per lasagne e pasta al forno ma l’avete mai provata con la fonduta? Vi consiglio la ricetta della fonduta matta, semplice e deliziosa! Potete trovarla cliccando QUI.

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