Pangiallo

Pangiallo
Pangiallo

Ingredienti

  • 350 g di farina

  • 1/2 kg di frutta secca mista ( mandorle,noci,nocciole)

  • 1 bustina di lievito

  • 200 g di frutta candita

  • 75 g di cioccolato fondente

  • 150 ml di acqua zuccherata ( 1 cucchiaio di zucchero)

  • 250 g di miele

  • 1 uovo

  • 50 g di cacao amaro

  •  100 g uva passa

Preparazione

Per preparare il pangiallo, mettete l’uva passa a bagno in un po’ d’acqua. Tostate le nocciole nel forno per pochi minuti, liberatele dalle pellicine strofinandole con un canovaccio pulito. Togliete la pellicina alle mandorle tuffandole in acqua bollente, Tiratele fuori poche alla volta e togliete la pelle, che si staccherà con facilità. Distribuite la farina su un piano di lavoro o in una ciotola, aggiungete la frutta secca, l’uva passa, l’uovo, i canditi, il cioccolato, il lievito. Versate il miele, se usate un miele più compatto potete scaldarlo a bagnomaria per renderlo lavorabile. Iniziate ad impastare aiutandovi con l’acqua zuccherata. Tenendo le mani bagnate l’impasto non si appiccica, comunque l’acqua è necessaria anche per per mantenere morbido il pangiallo. Formate 4 panetti, lucidateli con l’acqua zuccherata rimasta, lasciateli riposare 30 minuti. Infornate a 150° per 40 minuti.

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