Biscotti alla marmellata e nocciole tirolesi: gli Ussari

Oggi su Dulcisss in forno ci sono i Biscotti alla marmellata e nocciole, tipici della pasticceria tirolese dell’Alto Adige e tipici tra i dolci natalizi: gli Ussari o biscotti alla ussara o Krapfen degli ussari, in tedesco Husarenkrapfen.

Gli Ussari sono dei deliziosi biscotti al burro e nocciole, farciti con marmellata. Una versione alle nocciole dei mitici Pasticcini al burro, cioè i biscotti al burro per eccellenza.

Morbidissimi e delicati, si sciolgono in bocca !

Ecco la ricetta dei Biscotti alla marmellata e nocciole:

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INGREDIENTI (circa 40 pezzi)

300 g di farina
200 g burro
100 g di zucchero
80 g farina di nocciole o granella di nocciole
2 tuorli di uova medie
1 pizzico di sale

Per decorare..

marmellata “rossa” vellutata (ciliegie, ribes, fragola, lampone…)
zucchero a velo vanigliato

Preparazione dei Biscotti alla marmellata con nocciole: gli Ussari

Se utilizzate la granella di nocciole, riducetela a farina utilizzando un mixer.

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata. Poi aggiungete lo zucchero, il burro a pezzetti, i tuorli d’uovo, il sale e la farina di nocciole (o la granella di nocciole frullata).

Mischiate e impastate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Potete utilizzare anche un robot da cucina o la planetria con frusta K o a foglia.

Successivamente lavorate ancora un pochino l’impasto e formate delle palline (grandi come delle noci). Con la parte posteriore di un cucchiaio di legno bagnato con l’acqua o con il dito indice, create al centro della pallina una piccola cavità (attenzione a non bucare il fondo del biscotto). Appena creata ciascuna pallina, fate subito il buco, in modo che l’impasto non si secchi troppo e al fine di evitare che si crepi.

Infornate i biscotti e lasciateli cuocere per circa 14 minuti a 180° (forno statico).

Una volta cotti, riempite la cavità con della marmellata rossa (solitamente si utilizza la marmellata di ciliegie), utilizzando 2 cucchiaini oppure la sac à poche, e cospargeteli di zucchero a velo vanigliato.

Vi consiglio di usare marmellata vellutata (senza pezzettoni) o passata al setaccio, per agevolare la decorazione del biscotto.

Da non perdere i Nocciolotti: i biscotti alle nocciole e nutella. Golosissimi !

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6 Risposte a “Biscotti alla marmellata e nocciole tirolesi: gli Ussari”

    1. Sempre troppo buona !!! 🙂 Grazie Caro… Devo assolutamente provare le TUE prelibatezze !! 🙂 Buona notte !! Leyla

  1. Questa è una delle ricette di casa, direi quasi secolare! Mia nonna ha fatto sempre con due marmellate, una chiara ed una scura, e disponendoli con arte è sempre molto bello vedere.
    Io anche con marmellata di limone faccio e magari vicino mirtilli , bello contrasto.
    marmellata basta mescolare energicamente con poca acqua e diventa cremosa senza grumi.

    1. Bella idea Nicole con la doppia marmellata ! Limone e mirtilli.. mmmmh … devo provare ! Grazie per i suggerimenti. Benvenuta ! Leyla

  2. Nella lista ingredienti è segnato un solo tuorlo ma nel procedimento si parla di tuorli.
    Dov’è l’errore?
    Grazie

    1. Ciao Annamaria ! Ho corretto ! Scusa per l’errore e soprattutto grazie di cuore per avermelo segnalato ! Leyla

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