Ieri vi ho fatto vedere come si fa lo stemma calcio, oggi proseguiamo con il Tutorial torta maglia calcio, cioè il tutorial per realizzare la torta a forma della maglia di qualsiasi sport che abbia una divisa !
Siete in tanti ad avermelo chiesto e ora ve lo mostro !
Con lo stesso procedimento ho realizzato anche la Torta a forma di maglia del Milan, la Torta dell’Olimpia Merano, la Torta a forma di camicia tirolese tradizionale e la Torta tirolese in II versione.
Non è per niente difficile ! Ora vi spiego tutto con le foto passo passo.
Tutorial torta maglia calcio
Per la Torta a forma di maglia calcio preferisco partire da una base tonda e poi sagomarla. Preferisco questo metodo rispetto a creare una base rettangolare e poi sagomare le maniche e i fianchi. Con il mio metodo c’è anche meno scarto.
Seguite il mio Tutorial torta maglia calcio e non avrete difficoltà a ricreare la forma della maglietta e un buon risultato.
Per prima cosa avrete bisogno di un cartoncino alimentare. In genere uso il cartone della pizza (pulito). Prendete la tortiera in cui, in seguito, preparerete la base e con una matita riportate la circonferenza sul cartoncino. In questo modo avrete la dimensione esatta di come verrà la torta.
Ricordatevi di utilizzare sempre una tortiera più grande di 2 misure. Se dovete preparare una base da 24 cm, utilizzate una tortiera da 28 cm. (questo per tenere conto della torta che poi scarterete per dare la forma di maglia).
Sempre con la matita create la sagoma che dovrà avere la maglia: dovete creare le maniche e stringere sui fianchi. Dalla foto potete vedere meglio. Ritagliate la forma sul cartoncino.
Preparate la base della torta. Vi posso consigliare la Torta Moretta, la Torta Biondina e anche il Pan di spagna allo yogurt. Sconsiglio il pan di spagna classico perchè è troppo leggero e non è comodo da sagomare.
Appoggiate il cartoncino ritagliato sopra alla torta, stando attenti che combaci bene in ogni parte. Anche se è leggermente più grande non c’è problema.
Con un coltello sagomate la torta, cercando di tenere la posizione del coltello più verticale possibile. Dovrete quindi tagliare via i 2 triangoli che vanno dai fianchi alle maniche.
Ora avete davanti a voi la Torta a forma di maglia. Create i tre strati e farcite come meglio credete.
Stuccate la torta con crema al burro o ganache al cioccolato o ganache al cioccolato bianco e mettete in frigo per ca. mezz’oretta in modo che la crema si solidifichi.
E poi procedete con il rivestimento della torta. In questo caso vi porto da esempio la maglia dell’Inter.
Lavorate la pasta di zucchero e coloratela di blu. E tiratela molto sottile. Appoggiate la sfoglia sopra la torta e fatela aderire bene, partendo soprattutto dalle maniche e dove c’è l’angolo più evidente (tipo l’ascella).
Togliete l’eccesso e lisciate la superficie e i bordi con uno smoother.
Prendete della pasta di zucchero nera e create delle strisce della stessa larghezza (qualche cm, a seconda della grandezza della torta). E le applicate alla torta con un po’ di acqua o un velo di colla alimentare.
Create anche delle strisce di 1 cm da applicare sui contorni della torta (profilo delle maniche e delle spalle). Una striscia nera la applicate a forma di ovale al posto del colletto (la divisa dell’Inter ha lo scollo tondo). In ultimo applicate il logo dello sponsor (nike) e stemma dell’inter con la relativa stella. Il tutorial passo passo dello stemma calcio lo trovate QUI.
Completate la torta con il nome del giocatore / festeggiato e il numero della maglietta / anni di età ! 🙂
Ovviamente dovrete studiare bene la maglietta della squadra di calcio che volete ricreare: il numero delle strisce, com’è il colletto (ad es. la maglia del Milan ha il collo a “V”), eventuali etichette, loghi, stemmi, stelle. Ogni maglia calcio ha le sue particolarità.
Il tutorial maglia calcio è finito ! Curiosate come ho creato la Torta a forma di maglia del Milan, la Torta Olimpia Merano e la Torta camicia tirolese.
Adoro questo tipo di torte. Mi diverto sempre un mondo !! 🙂
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ciao sei davvero bravissima ci provo con i tuoi consigli ma non e cosi facile come sembra ,vorrei sapere il tiametro della teglia che hai usato ,io ho provato con una 26 ma non rende l’idea sembra troppo piccola ,la tua in foto e cosi armoniosa grazie
Ciao Adriana ! Dai su.. non è difficilissimo ! Se ti può aiutare ho usato una tortiera da 28 cm ! Spero ti possa venire bene anche a te ! :* Leyla
Scusami e le dosi le faccio doppie ?
Per una torta da 28 cm. devi raddoppiare le dosi della tortiera da 24 cm. ! Esatto ! 🙂
Che bella e golosa, bravissima!!
Grazie Ale ! 🙂
Ciao..Vorrei un’informazione. Io vorrei fare questa torta ma mi servirebbe per il lunedì dell’ ‘Angelo(pasquetta). Posso preparare tutto da sabato (torta moretta, crema panna e cacao, ganache, stendere la pasta di zucchero e fare già le forme) e poi comporla il lunedì? O potrebbe andare a male qualcosa? O potrei già farla e comporla tutta sabato?
Grazie e complimenti
Ciao Giusy ! Sinceramente ti consiglio di preparare la base sabato e poi domenica fare le creme e comporla. Non che vada a male, ma è più buona appena fatta. Preferisco avvantaggiarmi al massimo di 1 giorno. 2 mi sembra eccessivo. In anticipo puoi preparare tutte le decorazioni. Tipo se c’è uno stemma o altro. Fammi sapere, Leyla