Treccia alla ricotta e gocce di cioccolato o uvetta – Alto Adige

Oggi vi voglio proporre un’altra ricetta tipica della mia terra: la Treccia alla ricotta !! Specialità tirolese dell’Alto Adige. Il nome originale in lingua tedesca è Quarkzopf o Topfenzopf. Ha un sapore delicato ed è molto gustosa.

Solitamente la preparo farcita di crema alla ricotta e uvetta. Questa volta ho provato con le gocce di cioccolato e, a dire la verità, è quasi più buona con l’uvetta ! Poi và a gusti ! 😉

Da provare anche la Treccia al burro con uvetta e la Treccia alle noci.

Ecco la ricetta della Treccia alla ricotta !

treccia alla ricotta e gocce di cioccolato treccia alla ricotta e uvetta treccia alla ricotta e uva sultanina treccia tirolese treccia di pan brioche quarkzopf rezept topfenzopf rezept treccia farcita con la ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina treccia ripiena di ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina treccia dell’alto adige treccia del sudtirolo treccia tirolese treccia trentina treccia di pan brioche alla ricotta treccia di pan brioche alla ricotta ricetta dell’alto adige ricetta del sudtirolo ricetta tirolese ricetta trentina ricetta germanica ricetta austriaca ricetta treccia dell’alto adige ricetta treccia del sudtirolo ricetta treccia tirolese ricetta treccia trentina pan brioche farcito di ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina rotolo alla ricotta lievito di birra ricetta lievitata ricetta dolce ricetta per la colazione ricetta per la merenda pasta lievitata Dulcisss in forno by Leyla ricette dolci Leyla

INGREDIENTI (dosi per 2 trecce medie o una trecciona)

Per la treccia:

500 g. di farina

20 g. di lievito di birra

200 ml. di latte tiepido

70 g. di zucchero

80 g. di burro fuso

1 uovo

3 tuorli

1 bustina di vanillina

la scorza di ½ limone

1 cucchiaio di Rum

7 g. di sale

1 tuorlo per spennellare

Per il ripieno alla ricotta

200 g. di Quark

80 g. di zucchero a velo

2 cucchiai rasi di amido di mais (maizena) o di fecola

1 uovo

scorza di ½ limone

1 bustina di vanillina

40 g. di gocce di cioccolato oppure 70 g. di uva sultanina (uvetta)

E inoltre

zucchero a velo per decorare

Preparazione della Treccia alla ricotta e gocce di cioccolato

Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare.

Preparate la base lievitante, mescolando in una ciotola il lievito sbriciolato con 1 cucchiaio di zucchero insieme al latte tiepido. Fate riposare la base lievitante, coperta, dentro il forno a 30° per circa 30 minuti.

Mescolate con delle fruste o nella planetaria l’uovo, i tuorli d’uovo, lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone grattugiata, il rum e il burro fuso intiepidito. Unite la farina setacciata, la base lievitante e in ultimo il sale. Impastate bene finche’ il composto non sara’ liscio e ben amalgamato (ca. 15 minuti).

Spennellate una ciotola capiente con un filo di olio e appoggiate all’interno l’impasto. Coprite con la pellicola trasparente (fate qualche buchino) e lasciate lievitare per 1 ora.

Preparazione del ripieno alla ricotta

Come avete letto tra gli ingredienti non uso la ricotta, ma il Quark, che è un formaggio prodotto dal latte di mucca che viene fatto fermentare con aggiunta della caseina (e altro) ed è piuttosto acidulo.

IMPORTANTE Non so se il Quark si trova solo dalle mie parti o anche nel resto d’Italia. Se non trovate il Quark al supermercato (da me è nel banco frigo, vicino alla ricotta), potete utilizzare la stessa quantità di ricotta fresca di latte vaccino (di mucca). In questo caso dovrete diminuire la quantità di zucchero a velo a 60 g.

treccia alla ricotta e gocce di cioccolato treccia alla ricotta e uvetta treccia alla ricotta e uva sultanina treccia tirolese treccia di pan brioche quarkzopf rezept topfenzopf rezept treccia farcita con la ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina treccia ripiena di ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina treccia dell’alto adige treccia del sudtirolo treccia tirolese treccia trentina treccia di pan brioche alla ricotta treccia di pan brioche alla ricotta ricetta dell’alto adige ricetta del sudtirolo ricetta tirolese ricetta trentina ricetta germanica ricetta austriaca ricetta treccia dell’alto adige ricetta treccia del sudtirolo ricetta treccia tirolese ricetta treccia trentina pan brioche farcito di ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina rotolo alla ricotta lievito di birra ricetta lievitata ricetta dolce ricetta per la colazione ricetta per la merenda pasta lievitata Dulcisss in forno by Leyla ricette dolci Leyla

Detto questo, mettete in una scodella il quark o la ricotta (stando attenti a non aggiungere eventuale latticello che si trova sul fondo) e aggiungete lo zucchero a velo, l’uovo, la scorza di limone e la vanillina (e il latte, se usate la ricotta).

treccia alla ricotta e gocce di cioccolato treccia alla ricotta e uvetta treccia alla ricotta e uva sultanina treccia tirolese treccia di pan brioche quarkzopf rezept topfenzopf rezept treccia farcita con la ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina treccia ripiena di ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina treccia dell’alto adige treccia del sudtirolo treccia tirolese treccia trentina treccia di pan brioche alla ricotta treccia di pan brioche alla ricotta ricetta dell’alto adige ricetta del sudtirolo ricetta tirolese ricetta trentina ricetta germanica ricetta austriaca ricetta treccia dell’alto adige ricetta treccia del sudtirolo ricetta treccia tirolese ricetta treccia trentina pan brioche farcito di ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina rotolo alla ricotta lievito di birra ricetta lievitata ricetta dolce ricetta per la colazione ricetta per la merenda pasta lievitata Dulcisss in forno by Leyla ricette dolci Leyla

Mescolate con delle fruste e aggiungete la maizena o la fecola. Mescolate ancora e in pochi minuti avrete un ripieno cremoso.

Mentre l’impasto lievita, se volete realizzare la Treccia alla ricotta e uvetta, mettete l’uva sultanina in ammollo in acqua.

Quando la treccia ha finito di lievitare, massaggiate il panetto e dividete l’impasto a metà.

treccia alla ricotta e gocce di cioccolato treccia alla ricotta e uvetta treccia alla ricotta e uva sultanina treccia tirolese treccia di pan brioche quarkzopf rezept topfenzopf rezept treccia farcita con la ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina treccia ripiena di ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina treccia dell’alto adige treccia del sudtirolo treccia tirolese treccia trentina treccia di pan brioche alla ricotta treccia di pan brioche alla ricotta ricetta dell’alto adige ricetta del sudtirolo ricetta tirolese ricetta trentina ricetta germanica ricetta austriaca ricetta treccia dell’alto adige ricetta treccia del sudtirolo ricetta treccia tirolese ricetta treccia trentina pan brioche farcito di ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina rotolo alla ricotta lievito di birra ricetta lievitata ricetta dolce ricetta per la colazione ricetta per la merenda pasta lievitata Dulcisss in forno by Leyla ricette dolci Leyla

Dividere l’impasto a metà e create 2 rettangoli piuttosto lunghi. Stendere il ripieno alla ricotta senza andare troppo sui bordi, aggiungere le gocce di cioccolato o l’uvetta (asciugata con carta assorbente). Arrotolate i 2 rettangoli su stessi e intrecciare i due cordoni uno sull’altro. In questo modo vi verrà una bella trecciona lunga.

Oppure potete dividere a metà i due cordoni di impasto farciti alla ricotta e intrecciare. In questo modo vi verranno 2 trecce più piccole (ed è quello che ho fatto io).

La Treccia alla ricotta può essere realizzata a forma di rotolo: si stende un unico rettangolo, un po’ meno lungo e non troppo fine. Si farcisce con la crema di ricotta e gocce di cioccolato o uvetta. Si arrotola su se stesso e si lascia così.

Altra possibilità è creare la Treccia alla ricotta a forma di plumcake. Con questa dose di impasto vi verranno 2 plumcake. Si procede con i 2 rettangoli, non troppo grandi. Si farciscono e si arrotolando. Si unge lo stampo da plumcake con del burro fuso e si adagia il rotolo all’interno per l’ultima lievitazione. Stessa cosa con il secondo rotolo. Se avete due stampi sarebbe meglio !! 🙂

treccia alla ricotta e gocce di cioccolato treccia alla ricotta e uvetta treccia alla ricotta e uva sultanina treccia tirolese treccia di pan brioche quarkzopf rezept topfenzopf rezept treccia farcita con la ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina treccia ripiena di ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina treccia dell’alto adige treccia del sudtirolo treccia tirolese treccia trentina treccia di pan brioche alla ricotta treccia di pan brioche alla ricotta ricetta dell’alto adige ricetta del sudtirolo ricetta tirolese ricetta trentina ricetta germanica ricetta austriaca ricetta treccia dell’alto adige ricetta treccia del sudtirolo ricetta treccia tirolese ricetta treccia trentina pan brioche farcito di ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina rotolo alla ricotta lievito di birra ricetta lievitata ricetta dolce ricetta per la colazione ricetta per la merenda pasta lievitata Dulcisss in forno by Leyla ricette dolci Leyla

Spiegate le varie modalità per realizzare la Treccia alla ricotta, appoggiate le trecce o il rotolo sulla teglia da forno, rivestita dell’apposita carta e lasciatele lievitare un’altra ora.

Accendete il forno a 180°

Trascorso il tempo, spennellate le trecce con il tuorlo dell’uovo allungato con 1 cucchiaio di latte. Infornate nel forno preriscaldato a 180° per ca. 40 minuti. Controllate sempre che non prendano troppo colore.

Una volta pronta, spolverate di zucchero a velo.

treccia alla ricotta e gocce di cioccolato treccia alla ricotta e uvetta treccia alla ricotta e uva sultanina treccia tirolese treccia di pan brioche quarkzopf rezept topfenzopf rezept treccia farcita con la ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina treccia ripiena di ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina treccia dell’alto adige treccia del sudtirolo treccia tirolese treccia trentina treccia di pan brioche alla ricotta treccia di pan brioche alla ricotta ricetta dell’alto adige ricetta del sudtirolo ricetta tirolese ricetta trentina ricetta germanica ricetta austriaca ricetta treccia dell’alto adige ricetta treccia del sudtirolo ricetta treccia tirolese ricetta treccia trentina pan brioche farcito di ricotta e gocce di cioccolato uvetta uva sultanina rotolo alla ricotta lievito di birra ricetta lievitata ricetta dolce ricetta per la colazione ricetta per la merenda pasta lievitata Dulcisss in forno by Leyla ricette dolci LeylaConservate la Treccia alla ricotta all’interno di un sacchetto “gelo” a temperatura ambiente. Potete anche congelarla, già tagliata a fettine.

 *** Seguimi anche su Facebook —> clicca su Dulcisss in forno ***

 

Precedente Mini Strudel alle nocciole, ricetta veloce Successivo Slurp Expo' e la mia demo di cake design

4 commenti su “Treccia alla ricotta e gocce di cioccolato o uvetta – Alto Adige

  1. Marghe il said:

    Da premettere che io ho mangiato l’originale a Bolzano ed era davvero squisita.Mi è piaciuta molto anche questa,ma ho avuto due problemi,0vvero mi è cresciuta troppo e il ripieno è uscito dai bordi,perchè la crema aveva una consistenza diversa dalla tua in foto.Eppure ho usato il quark…forse se non avessi amalgamato il tutto con le fruste elettriche sarebbe stato diverso?Comunque profumo e sapore ottimi.E ‘solo che c’era poco ripieno,visto il problema che ho avuto.E poi secondo me più bassa(come nella tua foto e come quella che mangiai)è più buona,perchè i sapori si amalgamano meglio.Aspetto consigli in modo tale da poterla rifare al più presto.Grazie

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Marghe ! Si, io ho usato le fruste e il ripieno deve venire cremoso. Sei stata attenta a non includere eventuale liquido sul fondo della confezione del Quark ? Se no… forse dipende dalla marca e potresti aggiungere 1 cucchiaio in più di maizena. Magari la rifaccio con la versione con la ricotta vaccina, che il Quark è un po’ difficile da reperire… Fammi sapere se ci riprovi ! Leyla

      • Marghe il said:

        Il quark che ho usato era abbastanza sodo ed ho evitato il liquido.Ma non è che la crema va fatta addensare sul fuoco?Te lo chiedo perchè io non ho mai usato la maizena in questo modo.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.