Torta tre cioccolati di Natale con mousse di cioccolato

Oggi vi presento una torta di Natale molto scenografica e speciale: la ricetta della Torta tre cioccolati di Natale, una bavarese ai tre cioccolati, a forma di stella, leggera e golosa e anche facile da preparare !

La torta triplo cioccolato è una torta stratificata con mousse al cioccolato bianco, al latte e fondente. Una torta al cioccolato senza burro, senza farina, senza forno. E la cottura è solo di pochi minuti, giusto per scaldare il composto.

Sapete quanto ami le torte a strati al cioccolato come la cheesecake ai tre cioccolati o semifreddo ai tre cioccolati che vi ho proposto tempo fa. Carina anche la Cheesecake stratificata estiva con marmellata e nutella. L’effetto ottico degli strati mi ha sempre dato tanta soddisfazione !

La particolarità di questo dolce di Natale è la forma a stella, ottenuto mettendo le mousse ai tre cioccolati all’interno di uno stampo da pandoro. Viene molto carina anche se avete una tortiera apribile a forma di stella (o di albero di Natale o di Babbo Natale).

Essendo una torta con mousse al cioccolato, è molto leggera e si scioglie in bocca. Per questo la trovo perfetta come dolce della vigilia di Natale o per il pranzo di Natale, ma anche come torta di Capodanno.

Ecco la ricetta della Torta tre cioccolati di Natale con mousse di cioccolato.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    50 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Panna fresca liquida 340 ml
  • Latte intero 250 ml
  • Tuorli (uova medie) 3
  • Zucchero 25 g
  • Cioccolato fondente al 70% 60 g
  • Cioccolato al latte 50 g
  • Cioccolato bianco 50 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Scorza ½ arancia bio
  • Baccello di vaniglia 1
  • Amaretti 5
  • Rametti di ribes o foglie di agrifoglio o gocce di cioccolato bianco (per la decorazione)

Preparazione

  1. 1. Per prima cosa montate la panna (non troppo soda) e tenete da parte.

    2. Preparate i 3 cioccolati tagliati a pezzetti con un coltello e tenete da parte separati.

    3. Mettete a scaldare il latte in un pentolino con la scorza di mezza arancia bio tagliata sottile sottile e la stecca di vaniglia incisa per lungo.

  2. Torta tre cioccolati di Natale con mousse di cioccolato ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    4. Mettete in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda per 8 minuti.

    5. In una scodella frullate i tuorli con lo zucchero, utilizzando una frusta a mano. Non dovranno montare, ma solo amalgamarsi tra loro.

  3. Torta tre cioccolati di Natale con mousse di cioccolato ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    6. Aggiungete il latte tiepido filtrato al composto di tuorli e amalgamate. Rimettete il tutto sul fuoco e portate il composto a 82° – 85° (misurate con un termometro da cucina). Ci vorranno pochi minuti. Non andate oltre, se no le uova inizieranno a cuocersi. La crema rimarrà liquida e non si addenserà. E’ normale così !

  4. Torta tre cioccolati di Natale con mousse di cioccolato ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    7. Aggiungete la gelatina strizzata e mescolate.

    8. Dividete il composto in 3 ciotoline. Pesate 100 g per ognuna e nell’ultima la parte rimanente.

  5. Torta tre cioccolati di Natale con mousse di cioccolato ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    9. Aggiungete subito il cioccolato bianco, il cioccolato al latte e quello fondente a pezzi nelle 3 ciotoline, mettendo quello fondente nell’ultima ciotolina (dove c’è un pochino più di composto). Amalgamate bene il tutto. Se siete stati super veloci, il cioccolato si scioglierà perfettamente subito. Al contrario, potete scaldare il composto con il cioccolato nel microonde per 20 secondi alla massima potenza e poi girare. Se non è ancora sciolto, ripetete. Se non avete il microonde, potete rimettere sul fuoco a fiamma moderata per pochi minuti.

  6. 10. Lasciate raffreddare le mousse per 10 minuti (dovranno arrivare ad una temperatura di 25°).

    11. Aggiungete, in ogni ciotolina, 100 g di panna montata e mescolate energicamente con una frusta a mano o un cucchiaio. Avrete creato le mousse ai 3 cioccolati.

  7. Torta tre cioccolati con stampo da Pandoro in alluminio o di silicone

    Prendete lo stampo da pandoro da 750 g o 500 g in alluminio o di silicone (meglio di silicone) e versate all’interno la mousse al cioccolato bianco. Mettete in freezer per 10 minuti.

  8. Torta tre cioccolati di Natale con mousse di cioccolato ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    Poi aggiungete delicatamente la mousse al cioccolato al latte e rimettete in freezer per 10 minuti.

  9. Torta tre cioccolati di Natale con mousse di cioccolato ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    In ultimo aggiungete la mousse al cioccolato fondente, gli amaretti sbriciolati e mettete in freezer per ca. 4 ore oppure per tutta la notte, coperta con della pellicola trasparente.

  10. Torta tre cioccolati di Natale con mousse di cioccolato ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    Trascorso il tempo, sformate la vostra Torta mousse ai tre cioccolati. Se avete lo stampo di silicone, vi basterà girare lo stampo e sformare sul piatto da portata. Se avete quello di alluminio, dovrete immergere lo stampo velocemente, 3-4 volte, in una scodella con acqua calda, come con il budino e poi appoggiare sopra il piatto da portata e girare il tutto. Se non esce subito, non vi preoccupate. Ma state tranquilli che prima o poi scende.

  11. Torta tre cioccolati con stampo apribile a stella o albero di Natale o stampo classico tondo da 18-20 cm.

    Con uno stampo apribile sarà ancora più semplice preparare la vostra Torta tre cioccolati. Il procedimento è lo stesso, ma andrete a creare la torta stratificata al contrario, dato che non verrà girata. Potete preparare anche la base di biscotti come fosse una cheesecake classica, se no potete sbriciolare semplicemente degli amaretti.

  12. Versate la mousse al cioccolato fondente e mettete in freezer per 10 minuti. Poi quella al cioccolato al latte e mettete in freezer per 10 minuti. In ultimo quella al cioccolato bianco e lasciate in freezer per 4 ore o per tutta la notte, coperta con della pellicola trasparente.

    Trascorso il tempo, aprite delicatamente la tortiera apribile. Se necessario, ripassate i bordi con la lama di un coltello e mettete sul vassoio da portata.

  13. Decorazione della Torta tre cioccolati natalizia

    La Torta al triplo cioccolato l’ho decorata con delle foglioline di agrifoglio, che fanno molto Natale. Potete anche decorarla con dei rametti di ribes (che non ho trovato) o delle gocce di cioccolato bianco. Carine anche le gocce ai tre cioccolati che ho visto al supermercato recentemente.

    Mettete in frigo fino al momento di servire. Vedrete che bell’effetto quando taglierete la vostra torta stratificata al cioccolato. I vostri amici o famigliari rimarranno piacevolmente sorpresi.

    Fonte: Cucchiaio d’Argento.

  14. Torta tre cioccolati torta di Natale torta con mousse di cioccolato ricetta Dulcisss in forno by Leyla

Leyla consiglia…

Potete preparare la Torta ai tre cioccolati anche in anticipo, mantenendola in freezer fino a qualche ora prima di servirla.

Da provare anche:

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