Torta alla Nutella

Torta alla Nutella, ricetta golosa da paura, un dolce alla Nutella davvero delizioso, ma anche molto semplice da fare. Se cerchi una torta morbida alla Nutella, molto carina da servire, in cui la Nutella rimane morbida nell’impasto, questo dolce è per te. Una variante della Torta con marmellata che amo da impazzire.

Volevo creare una torta alla Nutella semplice: una base classica soffice e morbida, in cui ogni fetta ha la sua porzione di Nutella morbida e cremosa, un cuore goloso tutto da gustare. Questa torta con Nutella nell’impasto non secca e rimane davvero morbida, senza particolari accorgimenti. Inserendola a piccole dosi, ve la troverete all’interno della fetta, su vari punti. Una dolce sorpresa ad ogni morso.

La ricetta della Torta alla Nutella è davvero facile. Vi basterà amalgamare gli ingredienti classici, uova, zucchero, farina e olio, utilizzando delle fruste e in ca. 15 minuti, potrete già infornare la Torta alla Nutella. Davvero velocissima! Per renderla ancora più carina, ho pensato di farla apparire come una torta variegata alla nutella, creando anche in un superficie una decorazione molto semplice. Ne viene fuori una torta genuina, molto morbida e molto golosa.

Se cerchi una torta soffice alla Nutella davvero spaziale, sei sul posto giusto. Ecco la ricetta della Torta alla Nutella.

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Torta alla nutella ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Torta alla Nutella: ricetta e preparazione

Ingredienti (tortiera da 24 cm)

200 g farina 00
70 g amido di mais (maizena)
170 g zucchero
100 g olio di semi (girasole, arachide)
50 g latte
3 uova (medie)
8 g lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
1 baccello di vaniglia
1 pizzico sale
220 g Nutella®
384,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 384,97 (Kcal)
  • Carboidrati 52,29 (g) di cui Zuccheri 30,35 (g)
  • Proteine 5,44 (g)
  • Grassi 18,17 (g) di cui saturi 8,33 (g)di cui insaturi 9,09 (g)
  • Fibre 1,63 (g)
  • Sodio 69,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 94 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la Torta alla Nutella

Come vi dicevo, quella che vi presento è una torta alla nutella semplice, che si fa in un attimo, con gli ingredienti di una classica torta morbida che ognuno ha in dispensa.

Al posto della fecola di patate, potete utilizzare anche l’amido di mais (maizena): entrambi gli ingredienti contribuiscono ad avere una torta soffice.

Se volete preparare la Torta alla Nutella con il burro, sostituite l’olio con 120 grammi di burro morbido, da inserire a pezzetti dopo aver montato le uova con lo zucchero (vedi la Torta alla marmellata).

Accendete il forno statico a 170°C

Rompete le uova all’interno di una ciotola e montatele per 3-4 minuti, insieme allo zucchero e a un pizzico di sale, utilizzando le fruste elettriche.

Montare uova e zucchero - Ricetta Torta alla Nutella

Versate il latte e l’olio e unite i semi estratti di una bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia. Amalgamate il tutto brevemente con le fruste.

Unire olio, latte e vaniglia - Torta alla Nutella ricetta

Setacciate la farina con la fecola e il lievito e incorporatela poco alla volta, amalgamando a bassa velocità con le fruste, fino ad ottenere un composto omogeneo. Ripulite i bordi della ciotola con una spatola.

Unire la farina - Dolce alla nutella ricetta

L’impasto della torta alla Nutella è pronto: deve risultare morbido e denso.

Passate poco olio all’interno di tortiera apribile da 24 cm e fate aderire un foglio di carta da forno sul fondo (vi basterà adagiarlo tra i due pezzi dallo stampo, chiudere la tortiera, e tagliare la carta che fuoriesce) e applicate delle strisce di carta forno sui bordi, leggermente inumidite e strizzate, per farle aderire meglio. Con la carta forno inumidita, rimane più morbida.

Versate tre quarti dell’impasto all’interno della tortiera (non tutto, mi raccomando).

Impasto torta con nutella pronto

Pesate la Nutella e adagiatela in una ciotolina. Prelevatene un cucchiaino scarso (anche mezzo) alla volta e create tanti mucchietti sulla parte centrale della torta, a cerchio.

Inserire la nutella nel dolce - torta alla nutella semplice

Ricoprite la torta con l’impasto rimasto, in modo da creare un sottile strato di composto sopra la Nutella.

Adagiate il resto della Nutella sempre a piccoli cucchiaini, su tutta la superficie.

Aggiungere l'impasto e unire altra Nutella

Per creare l’effetto della torta variegata alla Nutella, prendete uno stecchino di legno per spiedino e create dei circoletti, senza affondare troppo la punta, ma rimanendo in superficie.

Facendo in questo modo, la Nutella al cuore della torta rimane morbida, mentre quella in superficie darà un bell’effetto decorativo.

Come fare la torta variegata alla nutella

Infornate la Torta con Nutella nel forno statico preriscaldato a 170°C per 45 minuti. Fate la prova stecchino. Gli ultimi 15 minuti, coprite con un foglio di carta stagnola, per evitare che la Nutella in superficie si secchi.

Cottura Torta alla Nutella - Torta morbida alla Nutella ricetta

Una volta pronta, lasciatela intiepidire nel suo stampo e poi servite. La vostra Torta alla Nutella è pronta!

Torta alla nutella ricetta

Conservazione

La Torta alla Nutella si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni. Vi consiglio di lasciarla nel suo stampo e coprire tutto con della pellicola trasparente. Si può anche congelare.

Leyla consiglia…

Una variante della Torta alla Nutella? Potete utilizzare la crema spalmabile al pistacchio o della crema proteica di qualsiasi gusto).

Potete anche mettere la Nutella a cucchiaiate nella parte interna, senza decorare la superficie. Potrete servirla spolverata di zucchero a velo.

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Ricetta originale sul blog dal 22.06.2016 – ora in versione aggiornata con le nuove foto

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