Torta di mele soffice

Torta di mele soffice, ricetta di una torta di mele sofficissima, semplice, facile da fare, soffice e leggera, con impasto con olio e acqua. E’ anche una torta di mele senza burro, che saprà sorprendervi per la sua bontà! La torta soffice di mele l’ho ribattezzata “La Torta di mele più soffice del mondo” e, al primo assaggio, ne capirete il motivo!

Dopo il Ciambellone soffice, la Torta al limone e la Torta al cioccolato senza burro, ho pensato di creare anche la Torta di mele soffice, veloce, morbida e leggera, alta e soffice come una nuvola, che si prepara in poco tempo, e che merita davvero. E’ anche una torta di mele senza latte e senza lattosio e accontenta davvero tutti.

Chi non ama i dolci con le mele e le torte di mele? Sono quelle torte genuine, spesso dal sapore burroso che si sciolgono in bocca, come la Torta di mele della nonna! Le amo anch’io e ho voluto creare la torta di mele senza burro, che avesse lo stesso gusto genuino di una volta, squisita, dal sapore gustoso, e che fosse semplice da fare. Il suo segreto? E’ proprio il mix di acqua e olio con lo zucchero, a rendere la torta di mele davvero sofficissima e straordinaria, una vera nuvola!

La Torta di mele soffice è veloce da preparare e in 10 minuti sarà già pronta per essere infornata. Che ne dite di provarla il prossimo week-end? La torta soffice alle mele è la merenda perfetta per grandi e piccini, così buona che il bis è assicurato. Ecco la ricetta della Torta di mele soffice: ve lo dico, è speciale! Fidatevi e provatela, non lascerete più questa ricetta!

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Torta di mele soffice ricetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Torta di mele soffice: ricetta e preparazione

Ingredienti (tortiera tonda da 24 cm)

250 g farina 00
220 g zucchero
90 g olio di semi (girasole, arachide, mais)
90 g acqua
1 bustina lievito in polvere per dolci
3 mele Golden (ca. 600 g da pulire)
3 uova (medie)
1 Limone (scorza grattugiata)
q.b. cannella in polvere
q.b. zucchero a velo

244,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 244,36 (Kcal)
  • Carboidrati 39,20 (g) di cui Zuccheri 23,92 (g)
  • Proteine 4,07 (g)
  • Grassi 8,96 (g) di cui saturi 1,55 (g)di cui insaturi 6,98 (g)
  • Fibre 1,13 (g)
  • Sodio 18,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della Torta di mele soffice

Come vi dicevo, preparare la Torta di mele sofficissima è davvero semplice e vi darà tante soddisfazioni.

Se non avete il limone, che comunque dà buon gusto, potete sostituirlo con della vaniglia.

Per quanto riguarda invece olio, acqua e zucchero, vi chiedo di lasciare la ricetta inalterata così e di provare questo mix meraviglioso. E’ proprio questo il segreto della sua bontà e della sua sofficità! Quindi lasciate la torta di mele senza burro. Non sostituite l’acqua con il latte e utilizzate l’olio di semi che la rende unica! Fidatevi di me.

Accendete il forno statico a 180°C

Con le fruste elettriche o con la frusta della planetaria, sbattete le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Abbassate la velocità al minimo e aggiungete l’olio, l’acqua, la scorza di limone grattugiata, la farina setacciata con il lievito. Continuate ad amalgamare con le fruste, finché il composto non sarà liscio.

Montare uova e zucchero - Ricetta Torta di mele soffice

E’ normale che il composto risulti semi liquido. Non aggiungete altra farina. E soprattutto non modificate le dosi di acqua e olio. Per ottenere la torta di mele soffice, la più soffice del mondo, dovrete utilizzare proprio queste dosi di acqua e olio e non dovrete cambiare, aggiungendo il burro o il latte al posto dell’acqua, per il buon esito della ricetta.

Sbucciate le mele. Tagliate 1 mela e mezza a fettine sottili.  Togliete il composto delle fruste e aggiungete a mano le mele e una spolverata di cannella. Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno o una spatola.

Unire le mele - Torta di mele soffice ricetta

Oliate, spennellando poco olio di semi, e infarinate una tortiera tonda apribile da 24 cm o rivestitela di carta da forno, prima un disco sul fondo (non bagnato), poi delle strisce sui bordi, facendole aderire bagnandole leggermente.

Versate all’interno dello stampo l’impasto della torta di mele soffice e livellate. Utilizzate le altre mele tagliate a fettine per la decorazione a raggiera.

Decorazione della torta soffice di mele

Infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per ca. 55 minuti. Fate la prova stecchino e regolatevi con il vostro forno. Gli ultimi 10 minuti potete coprire con un foglio di carta stagnola per evitare che si colorisca troppo.

Torta di mele sofficissima pronta

Una volta pronta, attendete che la vostra Torta soffice di mele si raffreddi nel suo stampo. Spolverate di zucchero a velo e servite! Sentirete quanto è buona e speciale!

Torta di mele soffice ricetta

Conservazione

La Torta di mele soffice si conserva per 3 giorni nel suo stampo, ricoperta di pellicola trasparente o carta stagnola, a temperatura ambiente. Rimane molto morbida a lungo. Si può anche congelare già tagliata a fette.

Leyla consiglia…

Per chi vuole diminuire lo zucchero (c’è sempre qualcuno che me lo chiede) potete abbassarlo al massimo 20-30 grammi. Non diminuitelo troppo, per evitare che il risultato non vi soddisfi o che venga compromessa la sofficità della torta di mele. Ed è proprio il giusto mix tra zucchero, acqua e olio che la rende così soffice come nuvola!

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La ricetta della torta di mele è sul blog dal 28.08.2017 – ora in versione aggiornata. Una torta provata e riprovata da tantissimi di voi, che ringrazio! <3

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82 Risposte a “Torta di mele soffice”

    1. Ciao Rosy ! Non ho mai provato che credo proprio di si. Poi è delicato e non altera il gusto della torta. Fammi sapere, Leyla

  1. Ciao vorrei provare a fare questa torta, però ti vorrei chiedere che olio di semi é meglio usare? Mais, girasole, semi vari…?

    1. Ciao Cristina ! E’ davvero indifferente. Puoi utilizzare sia semi che girasole che misti che arachide. Come preferisci e quello che hai in casa. Non l’olio di oliva che andrebbe a pregiudicare il gusto ! Fammi sapere ! Leyla

  2. Ho provato a farla stamattina ed è venuta molto bene seguendo i tuoi consigli. Ma oltre a questo è davvero MORBIDOSSSSIMA e BUONISSIMA Grazie per la mia prima torta.

    1. Ciao Meri ! Ne sono felicissima ! E’ una torta che amo particolarmente. Grazie per averla provata. Benvenuta, Leyla

    1. Ciao Anna ! Io utilizzo la farina per dolci classica. Se utilizzi la 0 per fare le torte, và bene. Puoi abbassare lo zucchero di ca. 20 g e il risultato è lo stesso. Leyla

    1. Ciao Raffaella ! La torta non risulta eccessivamente dolce. Comunque puoi diminuire a 190-200 g. Fammi sapere ! Benvenuta, Leyla

  3. Ciao Leyla.. Ti do del tu mi permettoè la prima volta che vedo una tua ricetta.. Ero in cerca di una torta di mele che rimanesse umida all’interno (il mio amore mi nomina sempre quella di una sua zia che non c’è più e volevo cercare di fargliela) tutte quelle che ho provato erano dure.. Ma la tua mi sembra davvero .. Magari poi ti dirò… Ho notato che rispondi a tutti.. Sei tanto dolce e umile… Già mi sei tanto simpatica.. Penso di farla oggi….un bacino

  4. Ciao Leila. Privata buonissima lo già fatta due volte per due giorni di seguito finita subito ottima anch’io messo meno zucchero risultato perfetto .

  5. Ciao a tutte voi , che come me amate la torta di mele….
    Ho provato a cuocerla con il fornetto Versilia: la ricetta e’ perfetta …
    VELOCE BUONA …MORBIDISSIMA …UMIDOSA …
    Grazie della dritta

    1. Ciao Giovanna, ne sono felice ! Con il Versilia non l’ho mai provata ! Ottimo da sapersi. Un abbraccio, Leyla

    1. Ciao Nadia ! Puoi usare anche queste dosi, verrà solo più bassa. Se no fai 1 dose e mezza della ricetta. Leyla

  6. Buongiorno,

    avrei una domanda…
    posso mettere altro tranne la cannella oppure lo posso togliere dal tutto?

    Grazie mille e buona giornata

    1. Ciao Tommasina! Puoi ometterla tranquillamente ! Ti ho già risposto in pagina, lo scrivo anche qui 😉 Leyla

  7. Encontrei o seu blog por acaso e quando vi esta receita tive logo que a marcar para fazer pois adoro bolos de maça.
    Boa semana

    1. Ciao Adele! Purtroppo non ho mai provato con la farina di farro, quindi non so dirti. Con entrambe le farine, dovrebbe comunque rimanere molto soffice! Fammi sapere, Leyla

  8. Fatta ieri pomeriggio…….mi hanno dato 10 per sofficità e sapore……
    Io purtroppo non ho potuto assaggiarla perché allergica alla grano……posso sostituire la farina con fecola e farina di riso? Se si in che quantità?
    Grazie mille

    1. Ciao Adele! Sono contenta che sia piaciuta ! Un bel 10 mi fa che piacere! ^_^ Per sostituire con farina di riso e fecola, sicuramente si può fare, ma dovrei fare le prove, per dirti delle dosi esatte. Senza provare, purtroppo non so dirti. Mi spiace, Leyla

  9. Ciao, ho provato oggi la tua ricetta….un pochino modificata . Ho sostituito la farina bianca con la farina integrale di farro, ho usato lo zucchero di canna riducendo a 180gr. La cottura a 170° in forno ventilato per 45 min. Il risultato? Uno spettacolo!! Morbidissima e buonissssima!!! Proveró anche le altre ……Tanti saluti da Amburgo.

    1. Benissimo Paolo! Ne sono felice. Allora proverò anch’io: adoro le torte con farina di farro! Grazie per il commento, mi ha fatto piacere e saluti da Bolzano! Leyla

    1. Ciao Michela! Esce umido o rimangono i pezzi di impasto attaccato? Se è solo umido và bene. Che forno hai? Leyla

    1. Ciao Jessica! Onestamente te lo sconsiglio, perchè l’impasto è piuttosto liquido. Se no puoi fare così: metti metà impasto sulla tortiera, cospargi sopra di goccioline e poi ricopri con l’altra metà di impasto e sopra puoi metterne ancora. Le mele filtrano, quindi non dovresti trovartele tutte sul fondo! Fammi sapere, Leyla

    1. Ciao Pinuccia, non ho mai provato. Comunque si, puoi farla. Al massimo aggiungi un pochino più di acqua, se l’impasto fosse troppo denso. Spero venga soffice lo stesso! Fammi sapere, Leyla

  10. Buongiorno, è possibile utilizzare il miele al posto dello zucchero? o anche solo in parte? Grazie per la risposta e le sue torte sono una certezza: il risultato è sempre fantastico!!!

    1. Ciao Cristina, grazie mille!! Onestamente non ho mai provato a sostituire una parte dello zucchero con il miele e quindi non so il risultato. Ad occhio potresti fare 80 g di miele e 100 g di zucchero, ma veramente non so dirtelo esattamente! Mi spiace tanto! Prova comunque la versione originale: puoi anche mettere un po’ meno zucchero tipo 180-190 grammi. Fammi sapere, Leyla

  11. Ho provato la tua ricetta in questi giorni di quarantena… non avendo né latte né burro in frigo. È stata un successone! Finita in meno di 24 ore.
    Grazie ❤️

    1. Si Paola, salvo diverse indicazioni, è sempre con il calore sopra e sotto, per garantire una cottura uniforme. Fammi sapere poi, Leyla

  12. Buongiorno, sono Fulvia di Pesaro. Ho fatto la torta ed è venuta molto buona. L’unica cosa che da’ fastidio è il sapore un po’ troppo forte del lievito per dolci , cioè si sente molto. Che sia troppa una bustina intera? Grazie

    1. Ciao Fulvia, a dire il vero non l’ho mai avvertito e, credo nessuno che ha provato la ricetta, mi ha riferito questo sentore. Puoi provare ad usare mezza bustina: al massimo crescerà di meno. Leyla

  13. È anni che cerco la torta di mele perfetta e qui mi sa che ci siamo proprio!! Ho effettuato solo una lieve variante: pinoli e zucchero di canna in copertura… buonabuonabuona!!!

  14. Buonissima!!! Fatta stamattina e ti vorrei chiedere se al posto dell’acqua posso mettere del succo d’arancia e aggiungere dell’uvetta nell’impasto

  15. Dimenticavo, oltre a dimezzare lo zucchero ho usato farina integrale di grano duro. Secondo me la ricetta si adatta a queste piccole variazioni, infatti è venuta OTTIMA.

  16. Ciao , complimenti per la ricetta è una delle poche che mi ha soddisfatto nella mia lunga ricerca di torte di mele.
    Volevo un consiglio , vorrei usare uno stampo a forma di cuore e vorrei sapere se posso tenere le dosi degli ingredienti così come sono o devo ridurle. Tieni presente che lo stampo a cuore entra in uno stampo da 26 cm.
    Ti ringrazio
    Ciao 🙂

    1. Ciao Raffaella, ne sono davvero felice, grazie per averla provata! Secondo me puoi mantenere queste dosi. Comunque puoi fare così: riempi lo stampo a 3/4. Se dovesse avanzare qualche cucchiaiata di impasto, ci fai un muffin! Fammi sapere, Leyla

  17. Ciao ho assaggiato la tua torta due volte fatta da mia sorella ed è spettacolare! Avrei bisogno di chiederti se posso sostituire le mele con l’ananas? Adoro le torte con l’ananas ma ho provato millemila ricette e restano dei mattoni, allora ho pensato che usando la tua base super soffice magari è la volta buona che mi esce masticabile😊 un altro consiglio, se la cuocio nel forno a gas, mi conviene adattare i tempi di cottura? Grazie mille, un bacio, Paola

    1. Ciao Poaola! Si puoi utilizzare l’ananas al posto delle mele. Magari asciuga un po’ le fette con della carta assorbente. Invece per il succo te lo sconsiglio. Lascia l’acqua, se no viene troppo dolce. Fammi sapere, Leyla

  18. Ciao meravigliosa Leyla, ho fatto tantissime volte la tua torta ed è sempre spettacolare. Oggi mi ritrovo senza olio, ma non vorrei fare la versione classica. Posso mettere il burro?

    1. Ciao Antonella! Eccomi. Si puoi mettere 100 g di burro fuso, da utilizzare al posto dell’olio. Credo venga comunque soffice. Buona sicuro! Fammi sapere, Leyla

    1. Ciao Roberta! Ti ringrazio di averla provata! Purtroppo c’è questo rischio, sparisce in un attimo! 😀 A presto! Leyla

  19. Ciao, volevo fare questa meraviglia in stampo 30 x 40 x tante persone..
    Potrebbe andare bene aumentare a 4 uova e tutto in proporzione?.. Grazie mille sempre, buon San Valentino in ogni ambito di Vita ✨ ❤️

    1. Ciao Deb! Sei sicura che lo stampo è effettivamente 30×40? Cioè una pirofila grande quanto una teglia da forno? Ti consiglio di preparare questa torta qui https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/torta-rustica-di-mele/ che è sofficissima e adatta alle teglie rettangolari. Devi raddoppiare le dosi comunque, sperando che la pirofila sia un pochino più piccola rispetto a quanto mi hai detto! Fammi sapere, Leyla P.S. Puoi anche usare l’olio!

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