Torta di fragole rovesciata, ricetta passo passo

La Torta di fragole rovesciata è una torta molto particolare e molto soffice, dal sapore molto delicato e di sicuro effetto. E’ la torta che ho preparato per il compleanno di mia mamma, dato che volevo sorprenderla con una torta speciale e fuori dal comune.

Per la preparazione della torta di fragole rovesciata vi servirà una tortiera a forma di zuccotto: vi consiglio di recuperarla da qualche parte: questa torta merita di essere assaggiata !! Ecco la ricetta:

Torta di fragole rovesciata Dulcisss in forno by Leyla


INGREDIENTI (dosi per uno stampo da zuccotto del diametro di 18-20 cm – ca. 6 – 8 porzioni)

Per la crema di latte e vaniglia:

250 ml di latte

1 uovo

2 tuorli

100 g. di zucchero

10 g. di gelatina in fogli

250 ml di panna

½ stecca di vaniglia o ½ bustina di vanillina

1 pizzico di sale

Per il pan di spagna:

180 g. di uova (ca. 3 uova medio – grandi)

100 g. di zucchero

75 g. di farina

25 g. di maizena

1 bustina di vanillina

Per la bagna di fragole

125 g. di fragole

50 g. di zucchero

E inoltre:

500 g. di fragole

150 g. di marmellata di fragole vellutata

Panna montata per eventuale decorazione del vassoio

Torta di fragole rovesciata Dulcisss in forno by Leyla


Preparazione della Torta di fragole rovesciata

Per la preparazione della Torta di fragole rovesciata dovrete preparare i 3 elementi principali: il pan di spagna a forma di zuccotto, la crema di latte e vaniglia e la bagna di fragole. Una volta che i 3 elementi sono pronti per essere utilizzati, potete procedere ad assemblare la torta direttamente nello stampo dello zuccotto che in seguito verrà girato per essere presentato e mangiato.

Preparazione della Bagna di fragole fresche (la ricetta passo passo la potete trovare QUI)

Per la bagna di fragole fresche si dovrà iniziare la sera prima. Lavate e pulite le fragole e tagliatele in 4 pezzi e riponetele in una ciotola. Cospargete i pezzi di fragola con lo zucchero. E riponete in frigo, mescolando ogni tanto (2-3 volte).

Il giorno dopo versate le fragole con lo zucchero e il succo che si è creato in un pentolino. Portate lentamente a bollore, aggiungete 4 cucchiai di acqua e frullate con un frullatore ad immersione. Lasciate raffreddare completamente. Se vi sembra ancora troppo densa, aggiungete un pochino di acqua.

Preparazione del pan di spagna

Per la preparazione del pan di spagna, cliccate QUI sulla ricetta passo passo, utilizzando le dosi indicate sugli ingredienti di questa ricetta.

Preparazione della Crema al latte e vaniglia

Per la preparazione della crema al latte e vaniglia, cliccate QUI sulla ricetta passo passo.

Completamento della torta

Quando la bagna di fragole, il pan di spagna e lo stampo a “zuccotto” si saranno completamente raffreddati, e la crema è pronta, iniziate ad assemblare la torta.

Torta di fragole rovesciata Dulcisss in forno Preparate lo stampo a zuccotto rivestendolo di pellicola trasparente, ben aderente alle pareti e lasciando dei lembi che escono dai bordi.

Lavate e pulite le fragole, asciugatele un pochino, e tagliatele a fettine “verticali” molto sottili. Foderate tutta la superficie dello stampo di fettine sottili, partendo dal centro e andando fino ai bordi superiori (dalle foto lo potete vedere meglio).

Torta di fragole rovesciata Dulcisss in forno Ricoprite tutte le fette di fragole con un pochino di crema (circa 1/3).

Dividete il pan di spagna in 3 strati e appoggiate il disco più piccolo di pan di spagna sopra la crema e bagnatelo con delle cucchiaiate di bagna di fragole.

Poi di nuovo crema, pan di spagna, bagna ed una terza volta di nuovo fino ad arrivare al livello della superficie dello stampo. Avvolgete lo stampo di pellicola trasparente e riponetelo in frigo per almeno 2 ore.

Torta di fragole rovesciata Dulcisss in forno Trascorse le 2 ore, scaldate e portate a bollore la marmellata di fragole con 2 cucchiai di acqua. Lasciatela raffreddare 5 minuti, continuando a mescolare. Se la vostra marmellata non è vellutata o se ci sono dei piccoli pezzi di frutta, vi consiglio di filtrarla con un colino.

Levate la pellicola trasparente esterna da sopra lo stampo. Appoggiate il vassoio da portata al contrario sopra allo stampo e girate. Separate lo stampo dalla torta di fragole e levate con delicatezza anche la pellicola rimasta.

Spennellate con cura tutte le fettine di fragola con la marmellata di fragole bollita e raffreddata.

Decorate a piacere con ciuffi di panna montata sulla base della torta. Riponete in frigo un’altra mezz’oretta e servite !!

Nota: La Torta è molto morbida. Per fare delle belle fette vi consiglio di metterla 1 oretta in freezer, prima di capovolgerla.

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Torta di fragole rovesciata Dulcisss in forno by LeylaTorta di fragole rovesciata Zuccotto alle fragole Dulcisss in forno by Leyla

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22 commenti su “Torta di fragole rovesciata, ricetta passo passo

    • Dulcisss in forno il said:

      Grazie Simona !! Benvenuta nel mio blogghino !! E’ una torta fantastica, molto scenografica, ma soprattutto buonissssssssima !! Una vera sorpresa ! Alla prossima, Leyla

  1. Davvero scenografica non ho lo stampo da zuccotto,ma una insalatiera molto simile potrei assemblarla in modo da avere strati compatti …ci proverò sicuramente se non la tua ricetta ma il tipo di presentazione.
    A domenica.

    • Dulcisss in forno il said:

      Certo !! Puoi provare anche con l’insalatiera ! Puoi preparare un pan di spagna normale e assemblare nell’insalatiera. Tanto è protetta dalla pellicola trasparente ! Buona idea ! Ovviamente dovrai raddoppiare le dosi, a seconda della grandezza del contenitore. Fammi sapere Grazia ! 🙂 Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao cara Hariel !! Che bello “rivederti” !! E’ mooooooooooolto buona !! Soffice e morbida. Il bis è assicurato !! 🙂 Leyla

  2. Dolce perfetto e di ottima esecuzione, pan di spagna perfette le dosi ma mi spiace per il lievito che non ci va, ma apparte questo tutto perfetto e ti faccio i mie complimenti, vorrei publicare la tua ricetta sul mio blog nella sezione dolci fatti da voi, se me lo permetti, ciao un bacio !!!!!

    • Dulcisss in forno il said:

      Grazie di tutto Jerry !! Anche per avere letto dettagliatamente la ricetta !! 🙂 Per il lievito nel pan di spagna, so che da ricetta originale non ci andrebbe, ma con quei pochi grammi, mi trovo meglio ! Alla prossima, Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Grazie Lucia !! Merita assolutamente. Per farti capire quanto e’ morbida… e’ un mix tra un tiramisù e una torta !! Te la consiglio, Leyla

  3. Ornella il said:

    Ciao Leyla, la torta non l’ho ancora mangiata (ho appena finito di farla) ma sicuramente sarà buonissima; si potrebbe fare anche con pesche e albicocche????
    E’ da poco che ho scoperto il tuo blog, ma ho già visto parecchie ricette che mi intrigano molto.
    Saluti Ornella

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Ornella ! Benvenuta !! Le fettine di fragole sono comode perchè riesci a farle a fettine sottili, comunque puoi provare anche con altra frutta ! Vedo bene anche ananas e kiwi ! 😉 Leyla P.S. Fammi sapere se ti è piaciuta ….

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