Torta al cioccolato e lamponi: la Naked Chocolate Cake

Con molto piacere, oggi vi presento la Torta al cioccolato e lamponi ! E’ una Naked Chocolate Cake, cioè una torta al cioccolato con la farcitura e la decorazione in “bella vista”, una torta “nuda” insomma.

Sono quelle torte che ti fanno venire l’acquolina in bocca ed è come se ti dicessero “MANGIAMI, MANGIAMI” !! 😉

Io le adoro ed era tantissimo che volevo prepararne una ! Le vedo girare sui siti americani e spesso le condivido anche sulla mia pagina facebook.

Anche se magari vi sembra complicata, vi assicuro che la preparazione è piuttosto semplice.

Ecco la ricetta della Torta al cioccolato e lamponi:

torta al cioccolato e lamponi torta al cioccolato e frutta naked cake naked chocolate cake torta nuda torte nude ricetta torta al cioccolato e frutta ricette torte al cioccolato immagini torte al cioccolato immagini torte nude torta di compleanno torte per festività torta al cioccolato e fragole torta al cacao e frutta torta al cacao e lamponi torta al cacao e lamponi ricetta semplice ricetta facile ricetta veloce torta al cioccolato morbida torta al cioccolato soffice torta morbidissima ricette con il cioccolato e frutta torta con frutta torta al cioccolato giallo zafferano torta al cioccolato giallo zafferano torta al cioccolato blog giallo zafferano torta al cioccolato benedetta parodi torta al cioccolato parodi torta al cioccolato misya dolci con la frutta torte alla frutta torta di frutta torta con frutta torte Dulcisss in forno by Leyla torte Leyla ricette Leyla cake chocolate cioccolato

INGREDIENTI (tortiera da 24 cm)

Per il pan di spagna “ricco” al cacao:

250 g. di uova (ca. 4 uova medio – grandi)

135 g. di zucchero

80 g. di farina

35 g. maizena (amido di mais)

25 g. di cacao

15 g. di burro fuso raffreddato

Per la farcitura e decorazione:

500 g. di panna fresca liquida

4 cucchiai di zucchero a velo

4 g. di gelatina in fogli

300 g. di lamponi

4-5 fragole o altra frutta

Per la bagna:

150 ml. di latte

2 cucchiai di zucchero semolato

Per la glassa (ganache):

100 g. di cioccolato al latte

100 ml di panna fresca liquida

10 g. di burro

Preparazione della Torta al cioccolato e lamponi

Preparazione del Pan di spagna al cacao ricco

250 g. di uova – 135 g. di zucchero – 80 g. di farina – 35 g. maizena (amido di mais) – 25 g. di cacao – 15 g. di burro fuso raffreddato)

Come base ho scelto un pan di spagna al cacao, arricchito da poco burro fuso nell’impasto che conferisce ancora più gusto e morbidezza.

Mettete a sciogliere il burro. Appena fuso, toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare.

Iniziate la preparazione del pan di spagna al cacao che trovate QUI. L’unica differenza è l’aggiunta del burro fuso raffreddato, che verrà incorporato “a mano” insieme alla farina e al cacao.

Potete preparare il pan di spagna al cacao anche il giorno prima e conservarlo nella propria tortiera avvolto con la pellicola trasparente a temperatura ambiente.

Preparazione della glassa (ganache)

100 g. di cioccolato al latte – 100 ml di panna fresca liquida – 10 g. di burro

Mettete a scaldare in un pentolino la panna fresca liquida con il burro. Poco prima che inizi il bollore, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato al latte sminuzzato. Amalgamate con cura in modo che il cioccolato si sciolga bene e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Preparazione della Crema di panna

500 g. di panna fresca liquida da montare – 4 cucchiai di zucchero a velo – 4 g. di gelatina in fogli

Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 8-10 minuti. Strizzateli e fateli sciogliere a fuoco basso, mischiando ogni tanto e lasciate raffreddare.

Montate la panna fredda da frigo con lo zucchero a velo. Quando inizia a prendere consistenza, aggiungete la gelatina sciolta e raffreddata. Continuate a montare la panna con le fruste elettriche, finchè non sarà diventata soda e compatta. Mettete in frigo.

La preparazione passo passo la trovate QUI.

torta al cioccolato e lamponi torta al cioccolato e frutta naked cake naked chocolate cake torta nuda torte nude ricetta torta al cioccolato e frutta ricette torte al cioccolato immagini torte al cioccolato immagini torte nude torta di compleanno torte per festività torta al cioccolato e fragole torta al cacao e frutta torta al cacao e lamponi torta al cacao e lamponi ricetta semplice ricetta facile ricetta veloce torta al cioccolato morbida torta al cioccolato soffice torta morbidissima ricette con il cioccolato e frutta torta con frutta torta al cioccolato giallo zafferano torta al cioccolato giallo zafferano torta al cioccolato blog giallo zafferano torta al cioccolato benedetta parodi torta al cioccolato parodi torta al cioccolato misya dolci con la frutta torte alla frutta torta di frutta torta con frutta torte Dulcisss in forno by Leyla torte Leyla ricette Leyla cake chocolate cioccolato

Completamento della Torta al cioccolato e lamponi

Lavate e pulite la frutta.

Prendete il pan di spagna al cacao raffreddato e tagliatelo a metà. Se preferite potete anche tagliarlo in tre strati (e quindi serviranno due strati di farcitura).

Bagnate il pan di spagna al cacao con latte e zucchero, senza esagerare.

Con l’aiuto di un sac a poche con bocchetta liscia, adagiate una spirale generosa di crema di panna, sopra alla base di pan di spagna. Dovrete utilizzare ca. ¾ della panna. Dividete la crema a metà se volete fare uno strato in più. Mettete la panna rimanente (¼) in frigo.

Torta al cioccolato e lamponi: la Naked Chocolate Cake Dulcisss in forno by Leyla

Aggiungete i lamponi (o  altra frutta) sopra allo strato di panna. Potete aggiungere anche mirtilli, fragole, more… Tenete da parte metà della frutta per la decorazione.

Ricoprite la panna e la frutta con l’altro strato di pan di spagna al cacao.

Torta al cioccolato e lamponi: la Naked Chocolate Cake Dulcisss in forno by Leyla

Versate sopra la ganache al cioccolato al latte raffreddata e fate in modo che coli sui lati, aiutandovi un cucchiaio. Non serve che la glassa sia uniforme. Un effetto “disordinato” renderà la torta ancora più golosa.

Mettete la torta in frigo per 15 minuti, in modo che la glassa si solidifichi leggermente.

Estraete la torta dal frigo. Al centro della torta, aggiungete la panna montata rimasta (sempre con il sac a poche) e completate con tanta frutta.

Mettete la torta in frigo fino al momento di servire.

Vi consiglio di farcirla e decorarla il giorno stesso in cui la mangerete.

torta al cioccolato e lamponi torta al cioccolato e frutta naked cake naked chocolate cake torta nuda torte nude ricetta torta al cioccolato e frutta ricette torte al cioccolato immagini torte al cioccolato immagini torte nude torta di compleanno torte per festività torta al cioccolato e fragole torta al cacao e frutta torta al cacao e lamponi torta al cacao e lamponi ricetta semplice ricetta facile ricetta veloce torta al cioccolato morbida torta al cioccolato soffice torta morbidissima ricette con il cioccolato e frutta torta con frutta torta al cioccolato giallo zafferano torta al cioccolato giallo zafferano torta al cioccolato blog giallo zafferano torta al cioccolato benedetta parodi torta al cioccolato parodi torta al cioccolato misya dolci con la frutta torte alla frutta torta di frutta torta con frutta torte Dulcisss in forno by Leyla torte Leyla ricette Leyla cake chocolate cioccolato

Non è bellissima da presentare ?? A me piace un sacco !! 🙂

Author: Dulcisss in forno by Leyla

Precedente Treccia alla nutella di pan brioche o pasta lievitata Successivo Piadina romagnola con strutto o olio e senza lievito

4 commenti su “Torta al cioccolato e lamponi: la Naked Chocolate Cake

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.