Torta sbriciolata di ricotta e cioccolato bianco

Torta sbriciolata di ricotta e cioccolato: una torta semplice con ricotta e cioccolato preparata con la pasta frolla. L’altro giorno mi è venuta voglia di sbriciolata e ho pensato di preparare una versione al cioccolato: la Sbriciolata al cacao con ricotta e cioccolato bianco ! Vi gusta l’idea ?

Con la Torta sbriciolata di ricotta e cioccolato avrete un dolce facile e veloce: guscio di pasta frolla al cacao e una crema delicata di ricotta e cioccolato bianco, in cui il cioccolato bianco darà solo quel tocco in più, senza prevalere nel gusto. Una crostata cremosa velocissima!

Ultimamente sto riscoprendo i dolci con la ricotta. Vedo che si presta bene sia per essere incorporata alle basi delle torte, che ad essere utilizzata come crema di farcitura.

Spero vi piaccia ! Intanto vi lascio la ricetta della Torta sbriciolata di ricotta e cioccolato.

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Torta sbriciolata di ricotta e cioccolato bianco

INGREDIENTI (tortiera da 22 cm)

  • 1 uovo
  • 180 g di farina
  • 130 g di zucchero
  • 70 g di burro freddo
  • 15 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 g ricotta vaccina
  • 200 g cioccolato bianco
  • zucchero a velo per decorare

Torta sbriciolata di ricotta e cioccolato: ricetta e preparazione

Per prima cosa mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. Essendo più delicato del cioccolato fondente dovrà sciogliersi piano piano. Mescolate di tanto in tanto. E’ normale che il cioccolato bianco sia più “pastoso” di quello fondente.

In una terrina mescolate l’uovo, il burro a pezzetti, la farina setacciata con il lievito e il cacao, e lo zucchero. Amalgamate bene con un cucchiaio di legno e poi con le mani.

Sbriciolata al cacao con crema di ricotta e cioccolato bianco Dulcisss in forno by Leyla

L’impasto non dovrà essere compatto, ma “sbriciolato”. Basteranno pochi minuti.

Accendete il forno a 170°

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Rivestite una tortiera da 22 cm con la carta da forno bagnata e strizzata (senza perdere troppo tempo a metterla bene) e versate metà dell’impasto. Comprimetelo un pochino in modo da renderlo compatto.

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Con un cucchiaio stendete sopra la ricotta amalgamata con il cioccolato bianco sciolto, lasciando un pochino di spazio dai bordi.

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Ricoprite lo strato di ricotta e cioccolato bianco con il resto dell’impasto. Fatelo con le mani ! Mettete le briciole di impasto sopra allo strato precedente.

Infornate a 170°C per ca. 30 minuti.

Sbriciolata al cacao con crema di ricotta e cioccolato bianco Dulcisss in forno by Leyla

Una volta che la vostra Torta sbriciolata di ricotta e cioccolato è pronta, aspettate che si raffreddi prima di estrarla dallo stampo. Mettetela in frigo e, se ci riuscite, aspettate fino al giorno dopo prima di mangiarla. E’ ancora più buona !

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Decorate con lo zucchero a velo prima di servire la vostra Torta sbriciolata di ricotta e cioccolato.

Per avvertire maggiormente il sapore del cioccolato bianco, potete diminuire la quantità di ricotta a 125 g.

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14 commenti su “Torta sbriciolata di ricotta e cioccolato bianco

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao “Dolcezza” ! La frolla vá lavorata proprio poco poco con le mani. In questo modo viene un impasto “sbriciolato”. Tu hai usato qualcosa ? Leyla

  1. Betty il said:

    L’ho fatta ieri e l’abbiamo mangiata oggi. Che dire: BUONISSIMA!!!
    Ma per problemi tecnici 🙂 ho dovuto sostiturire metà ricotta con dello yogurt greco. Buonissima lo stesso!!!!

  2. Silvia il said:

    Complimenti sembra buonissima! Se dovessi utilizzare uno stampo da 24 o 26 cm di diametro come dovrei modificare le proporzioni? Grazie 🙂

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Silvia ! Grazie per i complimenti ! Per la tortiera da 24-26 cm devi fare 1 dose e 1/2 della ricetta. Penso che basti. Se utilizzi quella da 26 cm ti verrà magari leggermente più bassa. Leyla

      • antonella il said:

        salve deve essere buonissima se volessi raddoppiare la dose che tortiera dovrei usare? ma poi 2 bustine di lievito mi sembrano troppe.grazie se mi rispondi…..

        • Dulcisss in forno il said:

          Ciao Antonella! Se raddoppi le dosi della ricetta viene enorme. Dovresti utilizzare una tortiera da 28 cm (ca. 20 persone). In quel caso potresti utilizzare 1 bustina e mezza di lievito per dolci. Buona giornata, Leyla

  3. Marianna il said:

    Che spettacolo!!!complimenti!ma deve per forza riposare così tanto in frigo?e poi non rimane dura?sai devo prepararla per amichetti di mio figlio del catechismo…urge tuo consulto cara
    Grazie

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Marianna ! Ho consigliato di aspettare fino al giorno dopo perchè la farcitura si raffredda bene e anche i sapori si esaltano. Puoi farla anche la mattina per il pomeriggio, mettendola in frigo. Questo perchè amo la farcitura di ricotta bella fredda ! La crostata si indurisce leggermente, ma fa contrasto con la crema morbida. Comunque è una questione di gusti. Puoi prepararla anche qualche oretta prima per la festa di tuo figlio. O la sera prima. Vedi come riesci ad organizzarti tu. E’ buonissima e veloce in entrambi i casi ! Fammi sapere, Leyla

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