Piatti tipici del Trentino-Alto Adige: una golosa panoramica sulla cucina tedesca e del Trentino Alto Adige che racchiude le ricette tedesche, i piatti tipici tedeschi, tirolesi e alcuni piatti tipici austriaci, dato che la cucina tirolese è influenzata dalla tradizione tedesca di Germania, dall’Austria e dal Trentino.
Tra i piatti tipici tedeschi, troverete tutte le ricette più famose, dagli antipasti ai dolci tedeschi, per poter organizzare a casa vostra una perfetta cena tirolese:
- primi piatti tirolesi e zuppe tirolesi
- secondi piatti tirolesi
- dolci tedeschi e dolci tirolesi, con le torte tedesche più famose, spesso in comune con le torte tirolesi, i biscotti e i dolci natalizi, ma anche dei dolci trentini
Chi mi conosce e mi segue sa che sono nata e che abito in Alto Adige ! Adoro la cucina tirolese e la cucina tedesca e apprezzo tutti i loro sapori. E ancora di più adoro i dolci tedeschi, con le loro torte alte e cremose. Quando porto i miei ospiti in qualche maso, rimangono sempre stupiti per le torte di montagna, meravigliose e così “alte”, ricche e soffici. Mi sento orgogliosa di vivere in questa terra speciale !
Spero vi piacerà questa speciale sui piatti tipici tedeschi, che verrà man mano integrato che le nuove ricette tirolesi che preparerò ! Ora potrete creare a casa vostra un vero menu tirolese!
Piatti tipici del Trentino-Alto Adige: la cucina tirolese e i dolci tedeschi più famosi
Per accedere alla ricetta, clicca sul titolo vicino alla foto !
Primi piatti tirolesi e tedeschi
Canederli al formaggio o Käseknödel
Canederli allo speck o Speckknödel
Canederli: lo speciale con tutti i consigli
Spatzle tirolesi agli spinaci
Maccheroni alla pastora o Hirtenmaccheroni
Schlutzkrapfen o Mezzelune tirolesi con spinaci e ricotta
Zuppa di Gulasch (Gulaschsuppe)
Polenta e funghi porcini al sugo di panna
Polenta e finferli (o gallinacci) al sugo
Antipasti e Secondi piatti tirolesi e tedeschi
Cotoletta impanata viennese o Wienerschnitzel
Rosticciata di carne e patate o Herrengröstl
Gulasch (da servire con canederli o polenta)
Uova speck e patate o Spiegeleier mit Speck und Kartoffeln
Dinnede, le pizzette dei Mercatini di Merano
Strudel di asparagi, prosciutto e formaggio
Asparagi e salsa bolzanina con prosciutto
Pretzel Bites: palline di pane tedesco da aperitivo
Bretzel o Pretzel con lievito di birra
Contorni tirolesi e tedeschi e salse tipiche
Insalata di patate o Kartoffelsalat
Patate arrosto in padella (patate saltate – Bratkartoffeln)
Insalata di cavolo cappuccio tirolese o Krautsalat mit Speck
Rosti di patate speck e cipolle
Dolci tedeschi e i dolci tirolesi: le torte tedesche più famose
Torta di grano saraceno o Schwarzplententorte
Torta di fiocchi o Flockentorte
Torta marmorizzata soffice o Marmorkuchen
Torta alla ricotta o Käsesahnetorte
Torta Foresta nera o Schwarzwälder Kirschtorte
Frankfurter Kranz o Ciambella di Francoforte
Strudel di mele (versione con pasta matta)
Strudel di mele di pasta sfoglia (Apfelstrudel mit Blätterteig)
Strudel di mele con pasta frolla (Apfelstrudel mit Mürbteig)
Gugelhupf o Kugelhupf, ciambella lievitata da colazione
Pane alle mele con noci, nocciole e uvetta – Apfelbrot
Buchteln (Brioche al forno alla marmellata o nutella)
Frittelle di mele tirolesi senza lievito
Spitzbuben – biscotti al burro con marmellata
Kaiserschmarren (frittata dolce spezzettata)
Cuori di castagne o Kastanienherzen con panna e cioccolato
Strudel alle albicocche o Marillenstrudel
Strudel di ciliegie e amaretti o Kirschstrudel
Canederli dolci alle albicocche o Marillenknodel
Canederli dolci alle prugne o Zwetschknodel
Canederli di ricotta con nutella e pistacchi
Fagottini alla ricotta o Topfentaschen
Crostata morbida alle prughe o Zwetschgendatschi
Strudel di pere, nocciole e cioccolato
Fagottini alle ciliegie e marzapane o Kirschecken
Treccia o strudel alla ricotta
Pasta tirata per strudel o pasta sfoglia matta
Dolci natalizi tedeschi e tirolesi
Vanillegipfel o Cornetti alla vaniglia a ferro di cavallo
Zimtsterne o Stelle alla cannella
Biscotti al burro con marmellata
Biscotti di panpepato (Lebkuchen al miele)
Bretzel dolci (biscotti intrecciati ricoperti di cioccolato)
Schoko – gipfeln o Cornetti al cioccolato
Stollen di Natale o Christmas Stollen
Florentines o fiorentine dolci
Biscotti bianchi e neri a spirale
Lingue di gatto tirolesi o Katzenzungen
Stelle di neve o Schneesterne o Schneeflocken
Spero che questo speciale “Piatti tipici tedeschi e del Trentino Alto Adige e i dolci tedeschi più famosi” vi sia piaciuto e abbiate apprezzato questa panoramica sulla cucina tedesca. Di scelta ne avete e vi invito a provare le varie ricette, per sentire tutto il gusto della mia terra, il Trentino Alto Adige !
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Grazieeeee!!! Io adoro la cucina tirolese e mancando da anni da Bolzano, mi hai fatto tornare indietro alla mia infanzia. Alcune ricette le ho provate con successo, altre nn mi sono venute così bene (ma ho ancora tanto da imparare!!!).
Bene Chiara !! Fammi sapere se provi altro ! Comunque se hai domande, sono sempre a disposizione ! ^_^ Leyla
Es schmeckt so lecker!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Danke!!!!!!!!!! Tschuss
Grazie a te Laura !! :* :* So che anche a te piacciono queste ricette !! 🙂 Un abbraccio, Leyla
Ciao bellissima idea ho intenzione di provare le tue ricette!!!!!
Per caso hai la ricetta dei canederli dolci? L’estate scorsa li ho mangiati e sono fantastici morbidi con un cuore di cioccolato morbido
Ciao grazie Emanuela
Ciao Emanuela ! no.. non non l’ho ancora messa… pure adorandoli ! Io preferisco quelli con le albicocche o le prugne… magari intanto preparo quelli con il cioccolato. Mi hai fatto venire voglia ! *_* Benvenuta, Leyla
siii fantastico attendo con impazienza la ricetta!
ricordati di questa golosa che ti segue
grazie emanuelA
ciao hai più fatto i canederli dolci?
Ciao Emanuela ! Vedo adesso che non li ho inseriti in lista. Ecco qui: Canederli alle albicocche https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/canederli-dolci-alle-albicocche-tirolesi/ Canederli alle prugne https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/canederli-dolci-alle-prugne-o-zwetschgenknodel/ Canederli dolci nutella e pistacchi https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/canederli-alla-nutella-e-pistacchi/ Al posto della nutella puoi mettere anche un quadratino di cioccolato fondente o di gianduia e aromatizzare l’impasto con scorza di arancia. Erano questi che mi avevi chiesto ? Leyla
sei dolcissima grazie infinite domani provo subito e poi ti dico
grazie ancora
Emanuela
Di niente, grazie a te! Aspetto di sapere se ti sono piaciuti! Leyla
Ciao Leila,
Potresti pubblicare la ricetta dello schneamilch?
Grazie
Ciao Annamaria! Sono andata a cercare tra i miei libri, perchè non lo conoscevo. Ti lascio qui la ricetta nel commento, perchè credo non lo farò a breve. Spero ti faccia piacere, Leyla
SCHNEEMILCH – Latte di neve della Val Venosta
170 g di pane bianco
50 g di uvetta
125 g di latte
500 g di panna
30 g di zucchero
1 cucchiaio di rum
Scaglie di cioccolato
Taglia il pane a dadini e mettilo in un piatto fondo. Lava l’uvetta senza ammollarla, disponila sul pane e inumidisci con un po’ di latte.
Monta la panna con lo zucchero e il rum e distribuiscila sopra il pane con l’uvetta. Metti in frigorifero per 1 oretta.
Prima di servire, aggiungi delle scaglie di cioccolato in superficie.
Fonte: Libro “Köstliches aus dem Vinschgau – Der Geschichte der Vinschger Küche auf der Spur” Ed. Athesia