Oggi ho deciso di farvi conoscere la ricetta della Mud Cake che ho preparato qualche giorno fa. La Mud Cake, letteralmente “torta fango” è una torta molto umida e non proprio leggera leggera. Ma è proprio la sua consistenza e il suo sapore che la rendono famosa. Tanto è buona, che si può anche non farcire, ma semplicemente ricoprire con uno strato di ganache al cioccolato. Per chi invece vuole farcirla, suggerisco la crema di panna o marmellata di frutti di bosco o fragole o albicocche. La ricetta originale è quella di Toni Brancatisano di “Le torte di Toni”, la famosa cake designer del programma su Sky.
[banner size=”468X60″ type=”text” align=”aligncenter” corners=”rc:0″]
INGREDIENTI (tortiera da 24 cm)
150 g. cioccolato fondente
400 g. zucchero
250 ml. latte
250 g burro
100 g farina
100 g. farina autolievitante
100 g cacao amaro in polvere
3 uova
PREPARAZIONE
Accendete il forno a 160°.
Preparate la tortiera: imburratela e sui lati applicate delle strisce di carta forno. Questa operazione serve per contenere e proteggere la torta, mentre lievita in fase di cottura.
Mettete in un pentolino burro, cioccolato, zucchero e latte. Dovete amalgamare e sciogliere gli ingredienti, senza farli bollire. Lasciate raffreddare 10 minuti ca.
Mettete il composto nella planetaria, aggiungete le farine setacciate e il cacao amaro in polvere. Mescolate bene (frusta K o a foglia) e poi aggiungete un uovo alla volta.
Versate l’impasto nella teglia e infornate nel forno a 160° per ca. 1 ora e 40 minuti. Controllate sempre il grado di cottura con l’aiuto di uno stecchino.
Lasciatela raffreddare prima di estrarre la Mud Cake dalla tortiera.
[banner type=”text” align=”aligncenter” corners=”rc:0″]
Ciao!!! voglio proprio provare a fare la MUd Cake, mi daresti le dosi per una tortiera da 28cm??? Grazie!!!
Ciao Giulia !! Per una tortiera da 28 cm devi raddoppiare le dosi. Dovrebbe bastare !! Ti consiglio, in ogni caso, stare attenta alla cottura, dato che la mud cake è molto umida e si cuoce lentamente. Meglio forse fare 2 infornate !! 🙂 Leyla
adoro questa torta… cioccolato a bomba!!! 😀 grande!!
Decisamente cioccolato a bomba !! Mai mangiato una torta più cioccolatosa ! Devi essere proprio un vero amante del cioccolato per gustartela per bene ! 🙂 Leyla
Ciao!! una domanda,quanto viene alta con una tortiera da 24 cm?
Ciao Ale ! Non viene altissima.. giusto la misura di una tortiera classica, ca. 5 cm .. Benvenuta, Leyla