Mud Cake: l’apoteosi del cioccolato, ricetta passo passo

Mud Cake ricetta di Toni | torta al cioccolato | Dulcisss in forno |

Oggi ho deciso di farvi conoscere la ricetta della Mud Cake che ho preparato qualche giorno fa. La Mud Cake, letteralmente “torta fango” è una torta molto umida e non proprio leggera leggera. Ma è proprio la sua consistenza e il suo sapore che la rendono famosa. Tanto è buona, che si può anche non farcire, ma semplicemente ricoprire con uno strato di ganache al cioccolato. Per chi invece vuole farcirla, suggerisco la crema di panna o marmellata di frutti di bosco o fragole o albicocche. La ricetta originale è quella di Toni Brancatisano di “Le torte di Toni”, la famosa cake designer del programma su Sky.

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INGREDIENTI (tortiera da 24 cm)

150 g. cioccolato fondente

400 g. zucchero

250 ml. latte

250 g burro

100 g farina

100 g. farina autolievitante

100 g cacao amaro in polvere

3 uova

PREPARAZIONE

Accendete il forno a 160°.

Preparate la tortiera: imburratela e sui lati applicate delle strisce di carta forno. Questa operazione serve per contenere e proteggere la torta, mentre lievita in fase di cottura.

Mud Cake ricetta di Toni | torta al cioccolato | Dulcisss in forno |

Mettete in un pentolino burro, cioccolato, zucchero e latte. Dovete amalgamare e sciogliere gli ingredienti, senza farli bollire. Lasciate raffreddare 10 minuti ca.

Mud Cake ricetta di Toni | torta al cioccolato | Dulcisss in forno |

Mud Cake ricetta di Toni | torta al cioccolato | Dulcisss in forno |

Mettete il composto nella planetaria, aggiungete le farine setacciate e il cacao amaro in polvere. Mescolate bene (frusta K o a foglia) e poi aggiungete un uovo alla volta.

Mud Cake ricetta di Toni | torta al cioccolato | Dulcisss in forno |

Versate l’impasto nella teglia e infornate nel forno a 160° per ca. 1 ora e 40 minuti. Controllate sempre il grado di cottura con l’aiuto di uno stecchino.

Lasciatela raffreddare prima di estrarre la Mud Cake dalla tortiera.

Mud Cake ricetta di Toni | torta al cioccolato | Dulcisss in forno |

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6 Risposte a “Mud Cake: l’apoteosi del cioccolato, ricetta passo passo”

    1. Ciao Giulia !! Per una tortiera da 28 cm devi raddoppiare le dosi. Dovrebbe bastare !! Ti consiglio, in ogni caso, stare attenta alla cottura, dato che la mud cake è molto umida e si cuoce lentamente. Meglio forse fare 2 infornate !! 🙂 Leyla

    1. Decisamente cioccolato a bomba !! Mai mangiato una torta più cioccolatosa ! Devi essere proprio un vero amante del cioccolato per gustartela per bene ! 🙂 Leyla

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