Insalata di sgombro (insalata invernale)

Insalata di sgombro, ricetta molto semplice per un’insalata del benessere davvero deliziosa. E’ una variate dell’Insalata di finocchi e arance in cui ho aggiunto i filetti di sgombro per renderla ancora più deliziosa.

Per preparare l’insalata di sgombro utilizzo lo sgombro sott’olio, comodo da utilizzare, ma potete anche usare dello sgombro grigliato. Potete comporre l’insalata come più preferite: io ho utilizzato finocchi e arance, insieme al songino, gerigli di noce e olive, per un’insalata invernale davvero stuzzicate, che può essere servita sia come antipasto che come contorno nei giorni di festa, ma anche dopo le feste, per una dieta detox e per recuperare un po’ di energie. Potete arricchire la vostra Insalata di sgombro con patate lesse, tagliate a fettine.

In estate potete comporre l’insalata di sgombro con insalata gentile o iceberg, pomodoro, mais, carote, cetrioli, rucola e aggiungere anche della mozzarella o quello che più vi aggrada: in un attimo otterrete un perfetto piatto unico da servire a pranzo a cena, al posto della classica insalata di tonno.

Lo sgombro è un alimento completo ed eccezionale, dal punto di vista nutrizionale. Rientra nella famiglia del pesce azzurro ed è particolarmente ricco di Omega 3 (acido eicosapentaenoico e docosaesaenoico), grassi “buoni” perfetti per il nostro benessere. E’ ricco anche di proteine, di facile digestione, sali minerali e vitamine. Ecco la ricetta dell’Insalata di sgombro.

Insalata di sgombro ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Insalata di sgombro: ricetta e preparazione

  • 250 gsgombro sott’olio
  • 100 gsongino (valeriana o valerianella)
  • 40 golive nere
  • 2finocchi
  • 1arancia
  • 6noci
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.aceto di vino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione dell’Insalata di sgombro

  1. Lavate il songino sotto l’acqua corrente.

  2. Poi passate ai finocchi: scegliete quelli più teneri, eliminate la parte esterna più dura e lavateli sotto l’acqua corrente . Tagliateli finemente con una mandolina oppure inseriteli in un robot da cucina, con la lama apposita per tagliare a fettine le verdure.

  3. Pelate a vivo l’arancia: eliminate le prime due fettine in cima e sulla base e affettate la buccia esterna e la pellicina con un coltello. Ricavate degli spicchi che unirete a pezzi o interi all’interno della vostra Insalata di sgombro.

  4. Prendete una ciotola e componete la vostra insalata: inserite il songino, i finocchi affettati finemente, l’arancia a pezzetti e i gherigli di noce spezzettati. Condite con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, il sale, una spolverata di pepe e poco aceto di vino.

    In ultimo, unite i filetti di sgombro sgocciolati dall’olio e le olive nere.

  5. La vostra Insalata di sgombro è pronta! Sentirete che buona con la morbidezza dello sgombro, la croccantezza delle noci e il sapore deciso delle olive.

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